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C'est votre jour de science : La grande histoire du petit-déjeuner

À retrouver dans l'émission
Le dimanche à 12h et le mercredi à 20h
- Mis à jour le
Par

Thé ou café le matin ? Biscotte ou viennoiserie ? Intéressons-nous à la grande histoire du petit-déjeuner...

La grande histoire du petit déjeuner
La grande histoire du petit déjeuner © Getty - CVJDS

On ne se rend pas compte à quel point derrière nos traditionnels petits déjeuners se cache un pan majeur de l’histoire géopolitique et industrielle du monde.

En buvant au saut du lit un thé, un café ou un chocolat, en grillant sa tartine, en faisant chauffer sa cafetière, on revient en effet aux prémices des grandes découvertes, de la mondialisation, de l’esclavage, de la naissance de nouvelles conventions sociales et de l’agroalimentaire aux portes des grandes usines…

Chaque matin dans son bol on mange donc un peu de la grande histoire du monde .

Et pour nous raconter cette succulente aventure du petit déjeuner, nous recevons Christian Grataloup, géohistorien, professeur émérite à l’université Paris Diderot, mais aussi vulgarisateur de talent qui a consacré un ouvrage passionnant à cette thématique intitulé « Monde dans nos tasses, trois siècles de petits déjeuners » aux éditions Armand Colin.

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