Replay du mercredi 14 avril 2021

Faire sa décoction de sarriette pour éviter ou éliminer les champignons

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C'est une plante aromatique que l'on utilise en cuisine, mais c'est également un antifongique très puissant, dont on peut se servir en ce moment sous forme de décoction sur quasiment toutes les nouvelles plantations qu'on met au jardin. Recette et conseils de David Gallez, pépiniériste 👇

Sarriette
Sarriette © Getty

Attention : ça ne s'applique jamais sur les légumineuses et sur les salades. C'est vraiment l'exception car ça fait monter les salades en graine trop vite. Et les légumineuses, ça les enrichit trop et du coup, cela les sensibilise aux pucerons. 

Recette de la décoction de sarriette

Prendre 100 grammes de sarriette pour un litre d'eau. On les met ensemble, on laisse tremper dans l'eau pendant 24 heures.

Ensuite, dès que les 24 heures sont passées, on porte ce mélange à ébullition. On laisse bouillir pendant 30 minutes et au bout de 30 minutes, on laisse refroidir et on utilise cette décoction à 10, 20, 30, %. 

  • 10% quand c'est en prévention 
  • 20% à 30% en curatif quand on voit déjà le champignon apparaître

Pour en savoir plus : 

David GALLEZ 

  • La ferme des volonteux : le volonteux, 26760 Beaumont les Valence 
  • lesjardinsdetetragone@gmail.com 
  • 06.81.30.83.17