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Manger sainement et savoir lire les étiquettes

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Les conseils de notre diététicienne-nutritionniste Muriel Blachère ▲▼

Lire les étiquettes alimentaires
Lire les étiquettes alimentaires © Getty - .

Lire les étiquettes

  • Parmi plusieurs produits similaires, vous pouvez comparer et choisir celui dont la teneur en sucres (glucides simples) et en gras (lipides ou acides gras saturés) est la plus faible.
  • La liste des ingrédients est classée par ordre décroissant en quantité. Ainsi un aliment est particulièrement sucré si le sucre, ou l’un de ses dérivés (sirop de glucose, fructose, glucose-fructose, etc.), apparaît en tête de liste.
  • Un aliment est considéré comme gras s’il contient plus de 10 g de lipides pour 100 g, et peu gras si les lipides représentent moins de 3 g.
  • Enfin, les RNJ et les AJR, renseignent sur la teneur en calories et nutriments pour une portion par rapport aux besoins journaliers. Ils se présentent sous forme de pourcentage et sont fournis par l’industriel.

Pour en savoir plus :

- MGC prévention

- Muriel Blachère : Centre médical Mistral 

- Consultation de nutrition et de diététique

180 Rue Pierre Curie, 07500 Guilherand-Granges

06 81 53 80 87

Muriel Blachère
Muriel Blachère © Radio France - Nelly Sorbier

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