Replay du lundi 10 mai 2021

Les premiers légumes de la micro ferme des Comptoirs de la bio à Poitiers

- Mis à jour le

Le magasin des "comptoirs de la bio" de Poitiers a décidé de créer une micro-ferme "les prodiges de l'humus". Présentation par Hugo Arnaud, maraîcher de la micro-ferme.

 micro-ferme "les prodiges de l'humus"
micro-ferme "les prodiges de l'humus" - Philippe

Le magasin des "comptoirs de la bio" de Poitiers a décidé de créer une micro-ferme "les prodiges de l'humus". Cette initiative de Jérôme Bernard, ingénieur agronome, nous est présentée par Hugo Arnaud, maraîcher de la micro-ferme.

Le but de cette micro-ferme est de produire de l'ultra local, de compléter l'offre du magasin et de valoriser les déchets du magasin (les cartons, les invendus ..)

La micro-ferme fonctionne selon plusieurs principes :

  • le bio intensif (permet de densifier les cultures, limiter l'arrosage et perturbe les nuisibles)
  • la permaculture
  • la valorisation de la biodiversité (avec des jardinières pour favoriser la présence de pollinisateurs)
  • le compostage 
  • la récupération de l'eau avec une citerne d'eau

La première production va donner entre 2 et 3 tonnes très diversifiées : 50 variétés de légumes, 25 de plantes, des œufs ...

Plus d'informations :  Les comptoirs de la bio à Poitiers

Micro-ferme en permaculture
Micro-ferme en permaculture - Jérôme Bernard
Mots clés: