Ferme de Blagneux à Saint Marcellin

Ça vient de chez nous (2013-2014)

Ce vendredi retour à la ferme de Blagneux au lieu dit chevrières près de Saint Marcellin chez Marie Chantal et Franck Rousset producteur de fromages. L’activité a été développée il y a seulement 10 ans. Et la vente se fait essentiellement en magasin de producteur. Et notamment « Au palais fermier à Chatte ».

Nous sommes cette semaine à la ferme de Blagneux  au lieu dit chevrières près de Saint Marcellin. Sur place fabrication de St Marcellin, lait cru, fromage frais en faisselle, mais  également  de la viande bovine et de la charcuterie, de l’Huile de Noix et des noix sèches. L’ensemble de ces produits sont vendus « Au palais fermier à Chatte », un magasin de producteurs.

Marie Chantal et Franck Rousset ont une cinquantaine de vaches laitières qu’ils élèvent en accord avec les principes de l’agriculture Bio. Plus de la moitié de leur production de lait est  transformée en fromage, principalement du Saint Marcellin. La fabrication du fromage est entièrement artisanale : les saint Marcellin sont moulés à la louche, puis retournés et salés manuellement, avant d’être affinés. Beaucoup de travail, ce qui se répercute sur la qualité des fromages !.

 Ces Saint Marcellin bios et fermiers sont commercialisés dans différents points de vente de producteur, comme le Palais fermier près à Chatte, ou par le biais d’une association qui fournit la restauration des collèges et lycées du département.

Ferme de Blagneux à Saint Marcellin

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