Replay du jeudi 1 janvier 1970

Elevage d'autruches à Sardieu

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Peut-on s’attacher à une autruche, y a-t-il un échange, une complicité ?

Elevage d'autruches à Sardieu
Elevage d'autruches à Sardieu © Radio France - Nathalie Malochet

 

Destination le village de Sardieu dans la plaine de la bièvre, pour y retrouver Philippe et Jean Pierre Veyron producteur de viande d’Autruches.

 

L’autruche a deux destinées :

  La reproduction : «  Mise en couple ou en trio, le 1er œuf est pondu vers 18 mois ». Et l’abattage  « Viande, pâté, saucisson, plumes, cuir, graisse ».Arrivée à l'âge de 13 à 18 mois, l'autruche pèse 100 kg à 110 kg et elle peut être abattue. Chacune d'elle fournit environ 15 à 18 kilos, dont 12 kg de viande noble et 4 kg de viande à fabrication. Le rendement en viande est de 32 % sur le poids total de la bête.

Cette viande est rouge et très tendre, ses qualités diététiques sont reconnues : 21 % de protéines (voisin du boeuf) 33 mg/100 g seulement de cholestérol (86 mg chez le boeuf) 114 calories/100 g (256 chez le boeuf).

 La viande à fabrication est travaillée en pâté et saucisson. Les pâtés sont fabriqués uniquement avec de l’autruche, c'est à dire la viande, le foie et la graisse de la bête. Les saucissons sont composés de 50 % de viande d'autruche et de poitrine de porc.

 

Le GAEC de Sardieu

1997, vie de St Siméon 38260 Sardieu Téléphone : 04 74 20 26 73 Web : http://www.ifrance.com/autruche-sardieu