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Kathy Speisser nous parle des Navets Salés - Cathy spricht über gesalzene Rüben

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Catherine Speisser et son mari Constant produisent à Geispolsheim cet aliment lacto-fermenté : les navets salés dits « Sueri Ruewe ».

Navets
Navets © Getty - Anthony Rosenberg n° : 173012034

Catherine Speisser prépare les navets salés de façon traditionnelle avec les viandes et la charcuterie de la choucroute. 

Mais elle aime aussi en faire un accompagnement léger pour le magret de canard et le poisson, ou avec de bonnes roulades de porc.

Navets © Getty - Enrique Díaz - n° : 964226510

Si le navet blanc sous sa forme confite était déjà consommé par les hommes de la préhistoire, les « gastronomes » de la Renaissance lui reconnaissent des vertus de santé comme le précise Roland Oberlé dans son ouvrage « La vie quotidienne en Alsace au temps de la Renaissance ». On apprendra bien plus tard que c’est la fermentation qui permet au navet de se charger en micro organismes vivants, les probiotiques, particulièrement bénéfiques pour la digestion. 

Choucrouterie SPEISSER

Rue de la Chapelle

67118 Geispolsheim

L’Interprofession des fruits et légumes d'Alsace lance l'opération de promotion des navets salés.

Épisodes

Tous les épisodes

Producteurs - Illustration

La ferme "Zum Büra Hisla" à Ungersheim - Der Bauernhof "Zum Büra Hisla" in Ungersheim

Le 29 juin 2022
Producteurs - Illustration

Circuit Bleu - Côté producteurs sur France Bleu Elsass

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