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Des frites ! Des frites ! Des frites !

À retrouver dans l'émission
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Chaque jour on cuisine ensemble et on prend des idées pour les repas du jour ou de la semaine. Aujourd'hui un plat qu'on adore en France : les frites. Elles sont préparées par Claudy Obriot, chef vosgien.

des frites des frites des frites !
des frites des frites des frites ! © Getty - Annabelle Breakey Créatif - n° : 145680689

Claudy nous a expliqué comment cuisiner les frites, notamment quelles pommes de terre choisir (spoil : des binjes), comment les frire  (il faut les cuire deux fois)... On a aussi commenté la recette de la "poutine" une recette canadienne qui fait une percée remarquée en France

Notre chef

Claudy Obriot tient "la Grange Obriot" à la Baffe dans la forêt d'Epinal. 

Notre experte culinaire

Séverine BERTEAS diététicienne nutritionniste enseignante en nutrition à l'unité Nancy Brabois de l'Université de Lorraine nous a parlé de frites et de diététique. On ne va pas se mentir c'est gras. C'est même encore plus gras qu'on imagine. Si si ! 

Un bon steak frite
Un bon steak frite © Getty - Crédits : F.J. Jimenez Créatif - n° : 1155101731

Un jour un commerce

Monsieur Edouard, notre boucher du marché central de Nancy nous a expliqué ce qu'on mettait dans un vrai steack hâché, comme le cuire aussi pour réussir un steack-frites réussi. En viande d'excellence lorraine, on est autour de 23 euros le kg

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