Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

On cuisine la bouchée à la reine sur France Bleu Alsace

À retrouver dans l'émission
Par

C'est l'un des incontournables de la gastronomie française, pour ne pas dire un grand classique qui a traversé les générations...Toutefois, il est possible de le moderniser et le revisiter !

bouchée à la reine
bouchée à la reine © Getty

Derrière le nom de ce plat, on retrouve l'épouse de Louis XV, la reine Marie Leszczynska, qui raffolait de pâte feuilletée et de volaille. En 1735, elle demande donc à son cuisinier d'élaborer une recette qui réunisse les deux. Le chef Vincent La Chapelle imagine alors une sorte de puits élaboré à partir d'une croûte creuse en pâte feuilletée... De quoi ravir les papilles de la reine qui pouvait la déguster de façon individuelle et la fourrer de la garniture de son choix !

Emballée par cette nouvelle création, la reine réclame alors de se faire préparer toutes sortes de "bouchées" afin de pouvoir les déguster à toute heure ! De là sont nées les fameuses "bouchées à la reine" !

Aujourd'hui, aux fruits de mer, au poisson, au poulet, aux truffes, aux escargots... les déclinaisons sont multiples ! Seul point commun : la garniture qui comprend toujours une sauce crémeuse et des champignons pour la déguster avec la croûte feuilletée.

On la cuisine ensemble ce matin en compagnie de Juan Forcadete, le chef du restaurant l'endroit à Schirrhein sur France Bleu Alsace

Et comme chaque jour, on attend toutes vos recettes dès 10h00 au 03.88.25.15.15.

Tentez votre chance au Défi du Frigo !

Tous les jours à 10h50, notre chef attend votre appel pour "Le Défi du Frigo". Le principe est simple : 

  • ouvrir la porte de votre réfrigérateur
  • donner 4 à 5 ingrédients que vous avez à l'intérieur
  • en 2 minutes, le Chef présent en studio doit imaginer une recette à base des produits proposés

Chaque jour, si vous êtes sélectionné.e à l'antenne, vous participez pour le super cadeau du vendredi ! Jusqu'au 31 octobre L’opération « Dégustons l’Alsace » succède aux « Explorations gourmandes » initiées en 2020 par l'ADT, alsace destination tourisme et les marques Savourez l'Alsace et Savourez l'alsace produit du terroir. « Envie de manger des produits locaux au restaurant ? En octobre, en choisissant un établissement participant à l’opération Dégustons l’Alsace c’est s’assurer de l’origine et de la qualité des produits, tout en soutenant l’économie locale ! Retrouvez la liste des restaurants sur gastronomie.alsace . Alors, bonne dégustation ! A gueter ! »

Dans le cadre de cette opération, l'ADT, Savourez l'Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir vous offre :

- un bon d'achat de 50 euros Bienvenue à la ferme

- une visite d'entreprise alsacienne

- un panier gourmand composé de produits alsaciens

ADT savourez l"Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir
ADT savourez l"Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir

CIRCUIT BLEU INSTANT CUISINE

L’Histoire d’un savoir-faire transmis depuis 5 générations dans la même famille. La maison Kirn , c’est une affaire de famille, aujourd’hui avec les deux frères Philippe et Patrick, c'est aussi une histoire de racines, de terroir et de gastronomie. Philippe Kirn est avec nous ce matin à 10h30

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Les confitures du climont

Le 30 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Valentin Dive, bouché bien élevé à Strasbourg

Le 29 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 26 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Yannick Mattern chef du chateau de l'Ile à Ostwald

Le 24 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Les canailles à Strasbourg

Le 23 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Miro Festival 23.24.25 juin

Le 22 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 19 mai 2023
Publicité
Logo France Bleu