Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Cuisiner la lotte, ça vous botte ?

À retrouver dans l'émission
Par

En voilà un poisson que l'on peut décliner de mille et une façons ! Des idées recettes pour cuisiner la lotte comme un chef...

Lotte rôtie meunière piquée au Chorizo
Lotte rôtie meunière piquée au Chorizo © Radio France - Quentin Lhuissier

Un plat idéal pour les fêtes de fin d'année !

Présente sur les étales en filets, la queue de lotte permet des recettes faciles et délicieuses.
Accompagnée de légumes ou de poireaux fondue, la lotte se cuit au four ou à la poêle.
Sa chair si délicate et gourmande ravira les papilles de tous vos convives !

Pour vos repas de fêtes, laissez-vous tenter par de la lotte à l'armoricaine, l'une des valeurs sûres sur la table du Réveillon. 

Pour parfumer la lotte, pensez également aux épices comme le curry ou le safran.

Les conseils du Chef du Jour :

On cuisine donc de la lotte ce mardi aux côtés de Hubert Maetz - Chef étoilé de l'Hôtel-restaurant "Le Rosenmeer" à Rosheim

Et comme tous les jours, nous attendons vos recettes dès 10h00 au 03.88.25.15.15.

Lotte snacké avec ses légumes et sa crème de café
Lotte snacké avec ses légumes et sa crème de café © Radio France - Florian Levêque

Tentez votre chance au Défi du Frigo !

Tous les jours à 10h50, notre chef attend votre appel pour "Le Défi du Frigo". Le principe est simple : 

  • ouvrir la porte de votre réfrigérateur
  • donner 4 à 5 ingrédients que vous avez à l'intérieur
  • en 2 minutes, le Chef présent en studio doit imaginer une recette à base des produits proposés

Chaque jour, si vous êtes sélectionné.e à l'antenne, vous participez pour le super cadeau du vendredi ! 

A remporter cette semaine :

un set de vaisselle "la boule" de Villeroy et Boch, comportant:

  • 2 bols, 2 assiettes plates
  • 2 assiettes universelles
  • 1 assiette à servir

Le tout offert par le CHR Alsace , cafés, hôtels, restaurants, acteur majeur auprès des professionnels des métiers de bouche, qui s'ouvre aux particuliers. 

La boule Villeroy et Boch offert par le CHR Alsace
La boule Villeroy et Boch offert par le CHR Alsace

Circuit Bleu - L'instant cuisine

C’est parti pour la 6ème  édition du « Bredele Challenge Carola » jusqu'au 31 décembre !

En partenariat avec "Les Chefs d’Alsace", la marque Carola a revêtu ses bouteilles d’un décor festif et préparé un grand jeu sur son site internet au profit du Secours Populaire

1 pack de Carola acheté = 1€ pour le Secours Populaire

Bredele Challenge Carola 2020 - Secours populaire Français

Pour soutenir cette opération aussi belle que généreuse, il y a de quoi se jeter à l’eau !
N'hésitez pas à en boire... sans modération !  

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : La knepfelfacht à Riquewihr

Le 5 juin 2023
53 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Nouveau Restaurant à Haguenau - LIO

Le 2 juin 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Dr Vanessa Kadoch

Le 1 juin 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Restaurant Valtrivin à Lapoutroie

Le 31 mai 2023
51 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Les confitures du climont

Le 30 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Valentin Dive, bouché bien élevé à Strasbourg

Le 29 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 26 mai 2023
Publicité
Logo France Bleu