Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

La choucroute garnie se déguste sur France Bleu Alsace

À retrouver dans l'émission
Par

En France, la choucroute garnie est l'un des symboles de la cuisine alsacienne.

Choucroute garnie
Choucroute garnie © Getty

Conviviale et généreuse, ce plat réchauffe les corps et les coeurs. 

Le terme «choucroute» désigne le chou fermenté uniquement. La choucroute est dite "garnie", lorsqu’elle est accompagnée de charcuterie (de préférence artisanale), et de pommes de terre cuites dans de la graisse d'oie et du vin blanc, ou simplement à l'eau. Et de fait, constitue un plat unique à part entière. Jarret, saucisses de Strasbourg, poitrine fumée, saucisses de Morteau... l'accompagnent traditionnellement.

La choucroute garnie à l'honneur ce matin dans circuit bleu côté saveurs en compagnie de Christophe Weber, chef du restaurant et bar à vins Le Purgatoire à Strasbourg dans circuit bleu côté saveurs sur France Bleu Alsace

Et comme chaque jour, on attend toutes vos recettes dès 10h00 au 03.88.25.15.15.

Tentez votre chance au Défi du Frigo !

Tous les jours à 10h50, notre chef attend votre appel pour "Le Défi du Frigo". Le principe est simple : 

  • ouvrir la porte de votre réfrigérateur
  • donner 4 à 5 ingrédients que vous avez à l'intérieur
  • en 2 minutes, le Chef présent en studio doit imaginer une recette à base des produits proposés

Chaque jour, si vous êtes sélectionné.e à l'antenne, vous participez pour le super cadeau du vendredi ! Jusqu'au 31 octobre L’opération « Dégustons l’Alsace » succède aux « Explorations gourmandes » initiées en 2020 par l'ADT, alsace destination tourisme et les marques Savourez l'Alsace et Savourez l'alsace produit du terroir. « Envie de manger des produits locaux au restaurant ? En octobre, en choisissant un établissement participant à l’opération Dégustons l’Alsace c’est s’assurer de l’origine et de la qualité des produits, tout en soutenant l’économie locale ! Retrouvez la liste des restaurants sur gastronomie.alsace . Alors, bonne dégustation ! A gueter ! »

Dans le cadre de cette opération, l'ADT, Savourez l'Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir vous offre :

- un bon d'achat de 50 euros Bienvenue à la ferme

- une visite d'entreprise alsacienne

- un panier gourmand composé de produits alsaciens

ADT, Savourez l'Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir
ADT, Savourez l'Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir © Getty

CIRCUIT BLEU INSTANT CUISINE

La choucroute a sa maison, elle est à Meistratzheim, le berceau de la choucroute alsacienne, et c'est son président Sébastien Muller qui nous la présente, direction la maison Lepic dans circuit bleu instant cuisine à 10h30

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Yannick Mattern chef du chateau de l'Ile à Ostwald

Le 24 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Les canailles à Strasbourg

Le 23 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Miro Festival 23.24.25 juin

Le 22 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 19 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 18 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

STEPHANE BAUDIC - LE COIN DES PUCELLES

Le 17 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Christophe Weber - Le Purgatoire

Le 16 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 15 mai 2023
Publicité
Logo France Bleu