- Accueil
- Grand Est
- Alsace
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Le munster se cuisine sur France Bleu Alsace
Le munster se cuisine sur France Bleu Alsace
« Vous n’aurez pas, l’Alsace et la Lorraine » disait la chanson…Le munster, lui, a eu les deux !
C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée dont l'origine remonte au VIIe siècle lorsque les moines du monastère commencèrent à le fabriquer. Dans la vallée de Munster, ce fromage à forte personnalité est toujours produit de façon artisanale et bénéficie de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1969.
Les plats à base de ce fromage sont nombreux : quiche au munster, tarte flambée gratinée au munster, gratin de pommes de terre... Le munster est également un fromage de plateau, qui se déguste habituellement avec des graines de cumin ou de carvi. Sa saveur caractéristique est adoucie à la cuisson. Dégustez-le chaud ou froid, tout au long de l'année.
On le cuisine ce matin en compagnie de Matthieu Koenig, chef du Restaurant Koenig à l’Arbre Vert à Berrwiller sur France Bleu Alsace
Et comme chaque jour, on attend toutes vos recettes dès 10h00 au 03.88.25.15.15.
Tentez votre chance au Défi du Frigo !
Tous les jours à 10h50, notre chef attend votre appel pour "Le Défi du Frigo". Le principe est simple :
- ouvrir la porte de votre réfrigérateur
- donner 4 à 5 ingrédients que vous avez à l'intérieur
- en 2 minutes, le Chef présent en studio doit imaginer une recette à base des produits proposés
Chaque jour, si vous êtes sélectionné.e à l'antenne, vous participez pour le super cadeau du vendredi ! Jusqu'au 31 octobre L’opération « Dégustons l’Alsace » succède aux « Explorations gourmandes » initiées en 2020 par l'ADT, alsace destination tourisme et les marques Savourez l'Alsace et Savourez l'alsace produit du terroir. « Envie de manger des produits locaux au restaurant ? En octobre, en choisissant un établissement participant à l’opération Dégustons l’Alsace c’est s’assurer de l’origine et de la qualité des produits, tout en soutenant l’économie locale ! Retrouvez la liste des restaurants sur gastronomie.alsace . Alors, bonne dégustation ! A gueter ! »
Dans le cadre de cette opération, l'ADT, Savourez l'Alsace et Savourez l'Alsace produit du terroir vous offre :
- un bon d'achat de 50 euros Bienvenue à la ferme
- une visite d'entreprise alsacienne
- un panier gourmand composé de produits alsaciens
CIRCUIT BLEU INSTANT CUISINE
Edouard est un amoureux de la nature et chasseur passionné. Vianney est fou de gastronomie. Les deux copains veulent rendre cette excellente viande qu'est le gibier plus accessible et simple à cuisiner ? L’idée est alors lancée : collecter le gibier non-consommé directement auprès des chasseurs, puis le cuisiner en plats facilement consommables pour en faire profiter le plus grand nombre ! Nemrod est né à Fréland. Edouard est avec nous à 10h30