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Les buches de Noël à l'honneur sur France Bleu Alsace
La bûche de Noël 2021 se doit d’être une ode au rêve et à la gourmandise.
Une bûche de Noël, c’est une invitation à la gourmandise. Difficile de concevoir les fêtes de Noël sans une bonne bûche glacée ou chocolatée. C’est également une manière d’émerveiller ses convives lorsqu’on apporte le précieux dessert à table. C'est le meilleur moyen de terminer un repas de fêtes et de faire plaisir aux becs sucrés.
La bûche vient en point d'orgue du repas de Noël. Pourtant, ce gâteau n'est né qu'en 1870 et est dérivé de traditions européennes bien plus anciennes que la tradition chrétienne.
L'origine est liée au solstice d'hiver. Pour la nuit la plus longue de l'année, on brûlait une énorme bûche, mais pas n'importe laquelle. Elle devait avoir une notion de sacré. Le jour du solstice, on renversait un peu de vin ou d'huile dessus en offrande. La bûche était déposée dans le foyer par l'aîné et le cadet de la maison, symbole de la famille et de la transmission. Il y avait tout un cérémonial! Selon les régions, elle brûlait uniquement la nuit de Noël ou jusqu'à l'Épiphanie, soit 12 jours après, pour représenter l'année. Les tisons étaient conservés et mis au feu en cas de coup dur, pour contrecarrer le mauvais sort.
Le gâteau est arrivé vers 1870. Plusieurs pâtissiers se disputent la paternité, mais ils ont juste eu l'idée en même temps d'un roulé qui ressemble à une bûche.
Depuis on s'en régale, et ce matin on cuisine les buches de Noël avec Elisabeth Biscarrat, pâtissière, gagnante de Masterchef en 2011 et créatrice de la boutique Macarons et Inspirations à Strasbourg sur France Bleu Alsace.
Elle sera accompagnée par Sandrine Kauffer, journaliste gastronomique, qui vient nous présenter le nouveau numéro de son magazine Good'Alsace avec en couverture Guillaume Gomez, l'ambassadeur de la gastronomie française dans le monde. Pour s'offrir ou offrir le magazine Good'Alsace, allez sur le site des Nouvelles gastronomique
Et comme chaque jour, on attend toutes vos recettes dès 10h00 au 03.88.25.15.15.
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Il a été durant 25 ans le chef de 4 présidents français, et après 25 ans de bons et loyaux services, Guillaume Gomez a été nommé Ambassadeur de la gastronomie française et du savoir-faire dans le monde. L'Alsace, c'est sa région de coeur, voila pourquoi il a répondu présent pour figurer dans le nouveau numéro du magazine Good'Alsace. Guillaume Gomez est avec nous ce matin à 10h30