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C'est trop chou !
Gougère en pâte à chou et parmesan, chouquette sucre glace ou encore petit chou à la crème chantilly mascarpone et citron. Ca fait pas mal de bonnes raisons d'écouter notre émission spéciale pâte à choux !
Au commencement était la pâte à chaud
La pâte à choux a été créé par le pâtissier Popelini,, un peu par hasard, pour Catherine de Médicis. Au 16e siècle, il préparait un gâteau à base de pâte desséchée sur le feu, "une pâte à chaud". Son nom changera en pâte à choux deux cents ans plus tard, après avoir été perfectionnée par Jean Avice, pâtisser de Talleyrand.
Deux chefs pour une pâte à choux
Dans cette émission nous recevons Pascal Guerin, chef de l'atelier de cuisine O’Local à Epernay. Il propose régulièrement des ateliers pâte à choux, notamment aux enfants. Durant deux heures, les mini toques réalisent leur pâte et confectionnent des chouquettes, éclairs au chocolat et Paris-Brest. Le chef nous donne sa recette de pâte à choux, mais aussi des idées de cuisine en version salée et en version sucrée.
Nous avons demandé également au chef pâtissier Ludovic Billard, de la Maison Billard à Charleville Mézières, de nous parler de vos desserts préférés avec de la pâte à choux !