Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

L'Assiette Champenoise, 3ème meilleur restaurant du monde !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

La Liste publie aujourd'hui son classement des 1000 meilleurs restaurants du globe. L'Assiette Champenoise*** prend la 3ème place. Une fierté pour le chef et pour toute la Champagne Ardenne ! Chaque mois nous recevons les équipes d'Arnaud Lallement et aujourd'hui ce sont les sommeliers.

Ne jamais oublier d'où l'on vient. Ne jamais oublier où l'on se trouve. Et ne jamais oublier pour qui on cuisine. » Arnaud Lallement
Ne jamais oublier d'où l'on vient. Ne jamais oublier où l'on se trouve. Et ne jamais oublier pour qui on cuisine. » Arnaud Lallement - audexcom

Tous les mois l'Assiette Champenoise vous donne rendez-vous sur France Bleu Champagne Ardenne.

Soucieux de mettre en lumière ses collaborateurs, le chef Arnaud Lallement nous a proposé d'accueillir des membres de ses équipes une fois par mois. De la maitresse de maison aux commis de cuisine, en passant par les maîtres d'hôtel et les barmans, c'est l'occasion de découvrir l'incroyable variété des métiers qui font le succès de cette table de renommée internationale.  Aujourd'hui nous accueillons le chef sommelier Frédérique Bouché ainsi que Sébastien Albert et Alexandre Herblot, sommeliers de l'Assiette Champenoise.

Les sommeliers de l'Assiette Champenoise : Sébastien Albert, Frédérique Bouché et Alexandre Herblot
Les sommeliers de l'Assiette Champenoise : Sébastien Albert, Frédérique Bouché et Alexandre Herblot © Radio France - Sébastien Gitton

Sommelier : un métier, une passion

Une grande partie du temps de travail du sommelier est consacré à la gestion de la cave. Il assure la réception, la vérification des livraisons et la surveillance des vins. C'est lui aussi qui se charge de l’achat des vins, qu'il faut parfois aller choisir sur place dans les vignobles en France et même à l'étranger. Dans la salle de restaurant, le sommelier présente la carte des vins aux clients et les conseillent sur les meilleurs accords. Puis il assure le service à bonne température. Pour l'anecdote, le chef sommelier Frédérique Bouché est le plus ancien employé de la maison. Il officie à l'Assiette Champenoise depuis quarante huit ans.

D'abord le plaisir du partage
D'abord le plaisir du partage - audexcom

Depuis toujours dans le top 1000 des meilleurs restaurants du monde

La Liste a été créée en 2016 par Philippe Faure, ex-ambassadeur et ancien président de l'agence nationale de développement touristique. Pour déterminer les tables les plus cotées du monde, un algorithme examine les distinctions des guides gastronomiques du monde entier, de la presse et les avis des clients. Le palmarès complet des meilleurs restaurants du monde (top 1 000) est dévoilé aujourd'hui lors d’une grande cérémonie, mais les 200 premiers noms ont déjà été révélés. Et la 3ème place est occupée par Arnaud Lallement, chef de l'Assiette Champenoise à Tinqueux.

Collaboration et précision en cuisine
Collaboration et précision en cuisine - audexcom

Retrouvez notre série d'émissions consacrées à l'Assiette Champenoise et ses différents métiers : La maîtresse de maison  -  Les commis de cuisine  -  Les maitres d'hôtel.
Suivez l'assiette Champenoise sur Facebook et sur Instagram.

Épisodes

Tous les épisodes

Bienvenue chez vous en Champagne-Ardenne

Bienvenue chez vous... Champagne ! sur France Bleu Champagne-Ardenne

Le 24 septembre 2023
Bienvenue chez vous en Champagne-Ardenne

Bienvenue chez vous en Champagne-Ardenne

Le 23 septembre 2023
59 min
Bienvenue chez vous en Champagne-Ardenne

Bienvenue à Suippes

Le 21 septembre 2023
53 min
Bienvenue chez vous en Champagne-Ardenne

Bienvenue au musée-hôtel Le vergeur à Reims

Le 20 septembre 2023
51 min
Bienvenue chez vous en Champagne-Ardenne

Bienvenue à la Cathédrale et à la Cartonnerie de Reims

Le 19 septembre 2023
54 min

Les plus écoutés de France Bleu Champagne-Ardenne

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu