Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Unis pour le meilleur de la gastronomie Champenoise

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

On cuisine le maquereau avec le chef de La Briqueterie à Vinay. Et on fini avec un irrésistible dessert chocolat cacahuète !

Claire et Benjamin Andreux, cheffe pâtissière et chef cuisinier de La Briqueterie à Vinay (51)
Claire et Benjamin Andreux, cheffe pâtissière et chef cuisinier de La Briqueterie à Vinay (51) © Radio France - Sébastien Gitton

Du maquereau et un dessert 

Le maquereau est un poisson de mer, très prisé pour sa chair. Il appartient à la même famille que le thon. Il est très nutritif, peu onéreux et se consomme de diverses façons. Le chef Benjamin Andreux en a même fait son entrée signature : "le maquereau à la ligne", un maquereau vinaigrette et yuzu.

Le maquereau à la ligne de Benjamin Andreux
Le maquereau à la ligne de Benjamin Andreux - Laurent Fau

Benjamin est accompagné de sa cheffe pâtissière, Claire Andreux, qui n'est autre que son épouse. Et son dessert signature à elle s'intitule "le souvenir de New York" en hommage à leur séjour professionnel dans la ville qui ne dort jamais. C'est un dessert à base de chocolat et cacahuète.

Le souvenir de New-York de Claire Andreux
Le souvenir de New-York de Claire Andreux - Laurent Fau

Une institution Champenoise

L'Hostellerie La Briqueterie est un Relais & Châteaux situé à quelques kilomètres d'Epernay, à Vinay précisément. Depuis toujours, elle fait partie des grandes tables gastronomiques de la Champagne. Aujourd'hui c'est Benjamin et Claire Andreux, jeune couple uni dans la vie, qui dirigent la cuisine. Fort de leur expérience dans de grandes maisons étoilées en France et à l'étranger, ils apportent un vent de fraîcheur et de nouveautés à cette institution.

Épisodes

Tous les épisodes

Les plus écoutés de France Bleu Champagne-Ardenne

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu