- Accueil
- Occitanie
- Tarn-et-Garonne
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Grâce à ses filières agricoles, le Tarn et Garonne s'engage pour le bien manger !
Grâce à ses filières agricoles, le Tarn et Garonne s'engage pour le bien manger !
L'Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Tarn-et-Garonne regroupe l'enseignement public agricole du département, mais aussi une valorisation des circuits courts. Thomas Vogel, Directeur adjoint de l'enseignement agricole public était notre invité.
L'EPLEFPA 82 : l'Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Tarn-et-Garonne, regroupe l'enseignement public agricole du département. Pour cela, il comprend 6 centres : les lycées agricoles de Montauban et Moissac, les deux exploitations de Capou et Pesquié, un centre de formation d'apprenti et un centre de formation adulte. Grâce à cela, sont formés des apprenants dans les domaines de la production agricole, du paysage, des services au territoire. Thomas Vogel est le directeur adjoint de l'enseignement agricole public en Tarn et Garonne et il est venu nous présenter les actions qui sont menées au quotidien par ces filières d'enseignement, mais aussi l'approvisionnement en locale de certaines cantines d'Occitanie et la valorisation des circuits courts.
Avec cette émission, nous avons pu aussi mettre en avant le travail de l'association Atout Fruit. Association loi 1901 basée à Chalabre dans le département de l'Aude et dont le but est l’étude, la sauvegarde et la valorisation du patrimoine fruitier (pommes, poires, prunes, figues...) sur le territoire de la vallée de l'Hers étendu aux départements de l’Ariège et de l’Aude, en piémont des Pyrénées.
Tous les jours de 10h à 11h, retrouvez les invités de Circuit Bleu, Côté Saveurs sur France Bleu Occitanie.