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Préparez du beurre à la truffe maison pour vos sauces préférées

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Le beurre à la truffe est l’assaisonnement parfait pour la sauce qui accompagne vos viandes. Préparez-le maison et testez le dans une sauce brune à la truffe d’automne.

Recette aux truffes
Recette aux truffes © Radio France - Yves Schweitzer

Découvrez et dégustez les truffes mésentériques, dites aussi : les truffes d’automnes. Noires, de petite taille et savoureuses, ces truffes sont le condiment parfait pour toutes vos viandes ! Yves Schweitzer, président de l’association de trufficulture en Moselle et auteur du livre Les truffes d’automnes nous partage sa recette. Et grâce à ce beurre à la truffe, tous vos plats promettent d’être gourmands.

Beurre de truffe 

  • 250 g de beurre pasteurisé, non salé 
  • 100 g de truffe de Bourgogne râpée 

Préparation :  

  1. Mélangez le beurre ramolli avec les truffes râpées fin.  
  2. Déposez la préparation sur du film alimentaire et formez un rouleau bien serré.  
  3. Placez 24 h au réfrigérateur puis congelez.  

À consommer dans l’année. 

Beurre de truffes - Yves Schweitzer

Sauce brune mésentérique 

pour un demi-litre de sauce 

  • 25 g de beurre truffé 
  • 10 g d’échalote 
  • 25 g de farine 
  • 200 g de fond de veau brun 
  • 100 g de jus de cuisson de champignons 
  • 200 g de crème entière liquide UHT 
  • 15 g de truffe mésentérique râpée 
  • Sel, poivre 

Préparation : 

  1. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et ajoutez l’échalote ciselée pour la faire suer doucement.  
  2. Ajoutez la farine et faites mousser l’ensemble.  
  3. Ajoutez progressivement le jus de veau et de champignons puis la crème liquide.  
  4. Salez, poivrez et filtrez puis terminez avec les truffes mésentériques râpée. 

La bonne astuce : Cette sauce peut être préparée la veille et réchauffée. De plus, elle peut être stérilisée dans de petites verrines de 200 g environ, 40 mn dans un autocuiseur. 

Épisodes

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