- Accueil
- Grand Est
- Moselle
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Préparez du beurre à la truffe maison pour vos sauces préférées
Préparez du beurre à la truffe maison pour vos sauces préférées
Le beurre à la truffe est l’assaisonnement parfait pour la sauce qui accompagne vos viandes. Préparez-le maison et testez le dans une sauce brune à la truffe d’automne.
Découvrez et dégustez les truffes mésentériques, dites aussi : les truffes d’automnes. Noires, de petite taille et savoureuses, ces truffes sont le condiment parfait pour toutes vos viandes ! Yves Schweitzer, président de l’association de trufficulture en Moselle et auteur du livre Les truffes d’automnes nous partage sa recette. Et grâce à ce beurre à la truffe, tous vos plats promettent d’être gourmands.
Beurre de truffe
- 250 g de beurre pasteurisé, non salé
- 100 g de truffe de Bourgogne râpée
Préparation :
- Mélangez le beurre ramolli avec les truffes râpées fin.
- Déposez la préparation sur du film alimentaire et formez un rouleau bien serré.
- Placez 24 h au réfrigérateur puis congelez.
À consommer dans l’année.
Sauce brune mésentérique
pour un demi-litre de sauce
- 25 g de beurre truffé
- 10 g d’échalote
- 25 g de farine
- 200 g de fond de veau brun
- 100 g de jus de cuisson de champignons
- 200 g de crème entière liquide UHT
- 15 g de truffe mésentérique râpée
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre et ajoutez l’échalote ciselée pour la faire suer doucement.
- Ajoutez la farine et faites mousser l’ensemble.
- Ajoutez progressivement le jus de veau et de champignons puis la crème liquide.
- Salez, poivrez et filtrez puis terminez avec les truffes mésentériques râpée.
La bonne astuce : Cette sauce peut être préparée la veille et réchauffée. De plus, elle peut être stérilisée dans de petites verrines de 200 g environ, 40 mn dans un autocuiseur.