- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Creuse
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Didier Giraud à Guéret, lauréat du meilleur gâteau creusois 2022
Didier Giraud à Guéret, lauréat du meilleur gâteau creusois 2022
Le jury a tranché : le prix du meilleur gâteau creusois a été attribué à Didier Giraud, pâtissier installé 6, place du Marché à Guéret. Une récompense bien méritée pour l'un des plus grands défenseurs de ce dessert emblématique. Résultat d'un travail acharné et passionné depuis trente-six ans.
Un concours très normé
L'événement s'est déroulé le 3 octobre dernier pendant la 8e fête de la noisette de Saint Alpinien . Un huissier de justice est allé chercher lui-même les gâteaux chez chacun des 18 candidats pâtissiers. Chaque gâteau est examiné avec la plus grande attention. Olivier Magne, meilleur ouvrier de France était président du jury.
Ce qui a fait la différence ? La régularité, l'épaisseur, la légèreté, l'aspect et bien sûr le goût.
Pour faire un bon gâteau aux noisettes de 380 g
- 120 g de sucre
- 40 g noisettes
- 40 g de farine
- 80 g de beurre d'Isigny
- 100 g de blanc d'oeuf
- Monter les blancs en neige au bain marie à 43°.
- Torréfier les noisettes sur une plaque à 160°.
- Mélanger la farine, le sucre et les noisettes concassées.
- Incorporer en pluie ce mélange avec les blancs en neige.
- Ajoutez le beurre noisette fondu dans une casserole. Il doit mousser mais ne pas cuire !
- Ajouter quelques noisettes grossièrement broyées.
- Cuire à 160°C (thermostat 5-6) pendant 35 min.
Quand les blancs forment un bec d'oiseau lorsqu'on sort le fouet du cul de poule, c'est qu'il sont prêts.
Scoop ! Didier et Sylvie vont installer prochainement un distributeur de gâteau creusois devant leur boutique !
Une véritable innovation. Ce service n'existe nulle part ailleurs. De quoi satisfaire les envies des gourmands à n'importe quel moment du jour et la nuit !
La pâtisserie-chocolaterie Giraud est ouverte du mercredi matin au dimanche midi. Et tous les jours au mois de décembre.
Tel : 05 55 52 94 90