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Didier Giraud à Guéret, lauréat du meilleur gâteau creusois 2022

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Le jury a tranché : le prix du meilleur gâteau creusois a été attribué à Didier Giraud, pâtissier installé 6, place du Marché à Guéret. Une récompense bien méritée pour l'un des plus grands défenseurs de ce dessert emblématique. Résultat d'un travail acharné et passionné depuis trente-six ans.

Sylvie et Didier Giraud dans leur laboratoire
Sylvie et Didier Giraud dans leur laboratoire © Radio France - Ludovic Schaap

Un concours très normé 

L'événement s'est déroulé le 3 octobre dernier pendant la 8e fête de la noisette de Saint Alpinien . Un huissier de justice est allé chercher lui-même les gâteaux chez chacun des 18 candidats pâtissiers. Chaque gâteau est examiné avec la plus grande attention. Olivier Magne, meilleur ouvrier de France était président du jury. 

Ce qui a fait la différence ?  La régularité, l'épaisseur, la légèreté, l'aspect et bien sûr le goût.

Pour faire un bon gâteau aux noisettes de 380 g

  • 120 g de sucre
  • 40 g noisettes
  • 40 g de farine
  • 80 g de beurre d'Isigny
  • 100 g de blanc d'oeuf
Didier prend la température des blancs d'oeufs fouettés au bain marie © Radio France - Ludovic Schaap
  • Monter les blancs en neige au bain marie à 43°.
  • Torréfier les noisettes sur une plaque à 160°. 
  • Mélanger la farine, le sucre et les noisettes concassées.
  • Incorporer en pluie ce mélange avec les blancs en neige.
  • Ajoutez le beurre noisette fondu dans une casserole. Il doit mousser mais ne pas cuire !
  • Ajouter quelques noisettes grossièrement broyées.
  • Cuire à 160°C (thermostat 5-6) pendant 35 min.
Didier préfère utiliser un fouet manuel plutôt qu'un batteur électrique © Radio France - Ludovic Schaap

Quand les blancs forment un bec d'oiseau lorsqu'on sort le fouet du cul de poule, c'est qu'il sont prêts.

Le beurre noisette doit mousser sans cuire ! © Radio France - Ludovic Schaap

Scoop ! Didier et Sylvie vont installer prochainement un distributeur de gâteau creusois devant leur boutique ! 

Une véritable innovation. Ce service n'existe nulle part ailleurs. De quoi satisfaire les envies des gourmands à n'importe quel moment du jour et la nuit ! 

La pâtisserie-chocolaterie Giraud est ouverte du mercredi matin au dimanche midi. Et tous les jours au mois de décembre.

Tel : 05 55 52 94 90

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Le 15 mars 2023
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