Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

En cuisine avec Mikaël Robin du restaurant "Aux Saveurs du terroir" à Guéret

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Le "Circuit bleu côté saveurs" fait une pause gourmande au restaurant de Mikaël Robin "Aux Saveurs du Terroir" à Guéret. Le chef vous régale en cuisine avec la préparation d'un riz au lait safrané.

Mikael Robin dans sa cuisine
Mikael Robin dans sa cuisine © Radio France - Ludovic Schaap

Au menu ce midi : un riz au lait safrané 

Le chef Mikaël Robin travaille avec des produits d'exception en circuit court. Une cuisine artisanale et l'instinct, 100% maison inspirée.

Des produits simples, pour la réalisation du riz au lait
Des produits simples, pour la réalisation du riz au lait © Radio France - Bernard Adam

Le chef Mikaël Robin a besoin pour cuisiner le riz au lait, de lait, de crème, d'un riz rond, de sucre et pour une touche de saveur, des pistils de safran.

Comment fait-on un excellent riz au lait ?

Du safran pour ajouter de la saveur à notre riz au lait
Du safran pour ajouter de la saveur à notre riz au lait © Radio France - Bernard Adam

Pour un riz au lait parfait, nous versons dans une casserole, un litre de lait et un litre de crème entière à trente pour cent.  A cela, on vient ajouter deux cents grammes de sucre et trois cent cinquante grammes de riz. On fait chauffer l'ensemble des ingrédients avec les pistils de safran. 

Pendant la cuisson le riz doit rester croquant

Le chef Mikaël Robin du restaurant "Aux Saveurs du Terroir" prépare avec soin le riz au lait safrané
Le chef Mikaël Robin du restaurant "Aux Saveurs du Terroir" prépare avec soin le riz au lait safrané © Radio France - Bernard Adam

Je travaille en circuit court, le safran vient de chez Sabine Parinaud du "Safran de la providence" à Le Grand Bourg.

Maintenant on mélange bien à quatre-vingt-dix degrés pendant trois heures. Le riz doit se gorger de lait, de crème et de la saveur du safran.

Le riz au lait est prêt à être dégusté
Le riz au lait est prêt à être dégusté © Radio France - Bernard Adam

Pour se régaler avec le riz au lait, la touche finale, une pomme confite accompagnée d'un biscuit. On a goûté pour vous c'est délicieux. À table !!!

Aux Saveurs du Terroir

8 Rue de l'Ancienne Mairie à Guéret 

Contact : 06 31 72 87 59

Vous pouvez aussi visiter la page Facebook.

Épisodes

Tous les épisodes

Retrouvez les conseils et recettes des chefs et passionnés de cuisine dans Côté saveurs sur France Bleu Creuse

France Bleu Côté Saveurs

Le 23 juin 2023
31 min

Les plus écoutés de France Bleu Creuse

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu