- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Creuse
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Un gâteau aux noisettes pâtissé dans les cuisines du "Doux Amer" avec Jean-Philippe Chaussecourte
Un gâteau aux noisettes pâtissé dans les cuisines du "Doux Amer" avec Jean-Philippe Chaussecourte
Aujourd'hui, nous avons installé nos micros au restaurant "Le Doux Amer". Notre chef Jean-Philippe Chaussecourte et son commis de cuisine Christophe, nous préparent un succulent gâteau maison aux noisettes.
Une pâtisserie emblématique de la Creuse, le gâteau aux noisettes est à l'honneur ce matin
France Bleu Creuse s'est installée pour vos "Circuit bleu côté saveurs" au restaurant "Le doux amer". Placé au cœur du centre historique du bourg d'Ahun, le restaurant accueille et forme des travailleurs en situation de handicap. L'Esat s'appuie sur un effectif de dix personnes encadrées par deux moniteurs. Aujourd'hui, nous allons préparer une spécialité du département, un gâteau aux noisettes.
La noisette est à l'honneur pour notre recette. A notre poudre de noisettes, on ajoute le sucre et les blancs d'œuf sans oublier le beurre fondu. L'astuce est de mélanger l'ensemble des ingrédients progressivement pour obtenir une pâte homogène.
Le truc de notre chef Christophe, pour la préparation de notre gâteau, prendre son temps pour une pâte idéale
Notre pâte est prête, elle est bien équilibrée, il ne reste plus qu'à chemiser le moule et mettre au four pendant vingt minutes pour la faire lever. Il faut respecter la cuisson pour donner du moelleux et du croustillant à notre spécialité creusoise.
Pour cette pâtisserie, Christophe utilise une farine de blé type cinquante-cinq
Notre gâteau aux noisettes est cuit, il est doré. On peut l'accompagner d'une boule de glace à la vanille, d'une compote de pommes ou de rhubarbe.
La recette du gâteau aux noisettes :
- 125 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 125 gr de poudre de noisettes
- 50 gr de beurre
- 4 œufs
Mélanger le tout et verser la préparation dans un plat type moule à manqué (de diamètre 30cm) beurré. Enfourner 20 mn à 200°C.
Restaurant le Doux Amer
Ouvert du lundi au jeudi de 8h15 à 17h le vendredi de 8h15 à midi. Fermé le samedi et le dimanche