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Un gâteau aux noisettes pâtissé dans les cuisines du "Doux Amer" avec Jean-Philippe Chaussecourte

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Aujourd'hui, nous avons installé nos micros au restaurant "Le Doux Amer". Notre chef Jean-Philippe Chaussecourte et son commis de cuisine Christophe, nous préparent un succulent gâteau maison aux noisettes.

Le chef Jean-Philippe Saussecourte et Farida Cueff et l'équipe du restaurant "Le Doux Amer" à Ahun
Le chef Jean-Philippe Saussecourte et Farida Cueff et l'équipe du restaurant "Le Doux Amer" à Ahun © Radio France - Bernard Adam

Une pâtisserie emblématique de la Creuse, le gâteau aux noisettes est à l'honneur ce matin

France Bleu Creuse s'est installée pour vos "Circuit bleu côté saveurs" au restaurant "Le doux amer". Placé au cœur du centre historique du bourg d'Ahun, le restaurant accueille et forme des travailleurs en situation de handicap. L'Esat s'appuie sur un effectif de dix personnes encadrées par deux moniteurs. Aujourd'hui, nous allons préparer une spécialité du département, un gâteau aux noisettes.

Christophe mélange avec soin le sucre à la poudre de noisettes
Christophe mélange avec soin le sucre à la poudre de noisettes © Radio France - Bernard Adam

La noisette est à l'honneur pour notre recette. A notre poudre de noisettes, on ajoute le sucre et les blancs d'œuf sans oublier le beurre fondu. L'astuce est de mélanger l'ensemble des ingrédients progressivement pour obtenir une pâte homogène.

Le truc de notre chef Christophe, pour la préparation de notre gâteau, prendre son temps pour une pâte idéale

 Les blancs d'œuf et le beurre sont incorporés à la poudre de noisettes
Les blancs d'œuf et le beurre sont incorporés à la poudre de noisettes © Radio France - Bernard Adam

Notre pâte est prête, elle est bien équilibrée, il ne reste plus qu'à chemiser le moule et mettre au four pendant vingt minutes pour la faire lever. Il faut respecter la cuisson pour donner du moelleux et du croustillant à notre spécialité creusoise.

C'est facile de préparer un gâteau de noisettes, il ne reste plus qu'à verser notre pâte, dans le moule
C'est facile de préparer un gâteau de noisettes, il ne reste plus qu'à verser notre pâte, dans le moule © Radio France - Bernard Adam

Pour cette pâtisserie, Christophe utilise une farine de blé type cinquante-cinq

Notre pâtisserie aux noisettes est croustillante et moelleuse, prête à être dégustée
Notre pâtisserie aux noisettes est croustillante et moelleuse, prête à être dégustée © Radio France - Bernard Adam

Notre gâteau aux noisettes est cuit, il est doré. On peut l'accompagner d'une boule de glace à la vanille, d'une compote de pommes ou de rhubarbe.

La recette du gâteau aux noisettes :

  • 125 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de poudre de noisettes
  • 50 gr de beurre
  • 4 œufs

Mélanger le tout et verser la préparation dans un plat type moule à manqué (de diamètre 30cm) beurré. Enfourner 20 mn à 200°C.

Restaurant le Doux Amer

Ouvert du lundi au jeudi de 8h15 à 17h le vendredi de 8h15 à midi. Fermé le samedi et le dimanche

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France Bleu Côté Saveurs

Le 23 juin 2023
31 min

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