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Cours de cuisine avec Richard de 'l'Atelier Gourmand'
Cours de cuisine à l'atelier gourmand : bonne ambiance, pédagogie et savoir-faire
Notre invité : Richard Robin, chef de cuisine
Richard Robin propose des cours de cuisine thématiques et personnalisés à Ruaudin, au coeur de la franchise 'L'Atelier Gourmand'
Au menu aujourd'hui : variations autour du miel
1. Tempura d'avocat, réduction au miel épicée
Ingrédients : 20g de farine, 2g de levure, 40ml d'eau gazeuse, 1 avocat, 40g de miel, 1/2c. à café de graines de coriandre, 1/2 oignon, 50ml d'eau plate, 1/2c. à café de concentré de tomates
Mélanger au fouet la farine, la levure, 1 pincée de sel et l'au gazeuse
Pelez et taillez l'avocat
Plongez les morceaux dans la pâte à tempura
Faites chauffer l'huile, plongez l'avocat jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée
Pour la réduction au miel, épluchez et émincez l'oignon ; faites-le cuire à feu doux dans le miel et l'eau pendant une dizaine de minutes ; ajoutez les épices et le concentré de tomates ; mixez la sauce
2. Mignon laqué au miel et au sésame, charlotte de patates douces
Ingrédients : 1/2 gousse d'ail, 1c. à soupe de miel, 150g de filet mignon, 1c. à soupe de sauce soja, 1c. à soupe de graines de sésame, 200g de patates douces, 1 oeuf, 60ml de crème liquide
Pelez et hachez la gousse d'ail
Taillez en tranches épaisses le filet mignon
Poêlez dans un peu de matière grasse les médaillons de porc
Ajoutez l'ail, le miel, les graines de sésame et la sauce soja
Poursuivez la cuisson à feu doux en arrosant sans cesse la viande avec la sauce
Préchauffez le four à 180°
Pelez et taillez en tranches fines les patates douces pelées
Blanchissez-les dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce que les tranches soient souples
Chemisez-en les ramequins
Remplissez le moule du reste des patates douces
Fouettez l'oeuf et la crème, assaisonnez de sel et de poivre ; dressez la crème dans les moules
Cuisson : 30 minutes
L'Atelier Gourmand
68 boulevard des Hunaudières, Ruaudin
tél. 06 22 95 64 15
lien vers le site web de l'Atelier Gourmand