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La lentille verte du Puy : culture et recettes :-)
Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une appellation d’origine protégée. Et comme tout grand cru, la lentille verte du Puy a même sa confrérie !
Il ne faut retenir qu’une seule règle : ne jamais tremper les lentilles dans l’eau avant la cuisson sauf pour les laver bien sûr. En effet, beaucoup disent que tous les légumes secs doivent être trempés dans l’eau la veille de la cuisson pour faciliter la cuisson. Et bien c’est faux ! Cette règle n’est pas valable pour les lentilles. Leur goût risque d’être altéré....La lentille est une plante annuelle. Ses fruits sont des gousses, renfermant généralement deux graines.
Leur couleur verte est marbrée de bleu du fait de la présence d’anthocyanes – les mêmes pigments que l’on retrouve dans les myrtilles ou les raisins noirs par exemple.
Origine, culture, recettes, spectre du réchauffement....
Huguette Trescarte, entreprise familiale depuis 1959, membre de l'ODG, Organisme de Défense et de Gestion qui regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Lentille Verte du Puy AOP.
http://www.sas-trescarte.fr/
**Flan de Lentilles Vertes du Puy « La Ponote »**POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
- 100 g de Lentilles Vertes du Puy "La Ponote"
- 1 courgette
- gruyère rapé
- 20 cl. de crème fraîche
- 4 oeufs
- 1 oignon
Préparation :Faire blondir un oignon dans de l’huile d’olive, ajouter une courgette rapée. Faire cuire 10 minutes, puis laisser refroidir.Cuire les lentilles 20 minutes, rincer et égoutter.Dans un saladier, mettre le mélange oignon, courgette, lentilles, 4 oeufs entiers, la crème fraîche et le gruyère. Salez et poivrez.Verser le tout dans des moules en silicone ronds et cuire 20 minutes à 200°C :-)