Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Nicolas Lemoisson

À retrouver dans l'émission
Par

Nicolas Lemoisson a choisi l'année 2010 comme année marquante de sa vie

Nicolas Lemoisson
Nicolas Lemoisson - Lycée hôtelier La Hotoie

Nicolas Lemoisson est directeur délégué aux formations au lycée hôtelier La Hotoie à Amiens. En 2010 il décide de reprendre une formation  pour devenir enseignant. 

L'idée de transmettre aux plus jeunes s'est vite imposée à Nicolas Lemoisson. Après sa formation dans le service et quelques beaux restaurants en Normandie, il a une trentaine d'année quand il reprend ses études. Son BTS en poche il passe le concours pour devenir enseignant et se retrouve très vite à diriger les formations du lycée hôtelier La Hotoie  à Amiens . Ses nouvelles fonctions vont lui permettre de trouver un rythme plus harmonieux avec la vie de famille.

Le 3 janvier 2010 : le Parisien révèle que le ministère de la Santé cherche à revendre à l'étranger une partie des doses de vaccins anti-grippe non utilisées. Roselyne Bachelot annonce avoir résilié les commandes supplémentaires pour 50 millions de doses de vaccins contre la grippe H1N1.  On était loin de penser à ce qui surviendrait 10 ans plus tard ! 

La pandémie de Covid-19 fut une période compliquée pour des élèves en restauration, pas de stages, plus de restauration sur place au lycée...les élèves ne peuvent plus pratiquer et apprendre leur métier.

A partir du 14 avril 2010 le volcan islandais fait des siennes, le trafic aérien est paralysé. Nicolas en stage dans un hôtel restaurant doit gérer une situation de crise entre les clients qui ne peuvent pas partir et ceux qui arrivent, l'établissement doit s'adapter. 

En 2010 à la radio On écoutait   

  • Lady Gaga : Bad romance   
  • Christophe Maé : Dingue, dingue, dingue   
  • Stromae : Alors on danse   
  • Sexion d'assaut : Désolé   
  • Justin Bieber : Baby   
  • The Black Eyed Peas : The time (Dirty bit)   
  • Camélia Jordana : Non, non, non

Le choix musical de Nicolas Lemoisson ce sera Stromae

De nouvelles tendances cuisine se dessinent dès 2010 :  C’est la Fin du règne de la viande dans l’assiette ,  Le Manger local gagne du terrain, la lutte contre le gaspillage alimentaire devient une préoccupation, Les insectes s’invitent dans les menus.

tous les ans à La Hotoie, une semaine de cuisine est organisée avec La tablée des Chefs, une association nationale dirigée par un picard, l'objectif : produire et distribuer des repas de qualité pour les associations d'aide alimentaire et leurs bénéficiaires. Les élèves cuisinent des repas pour les restos du cœur d'Amiens

Épisodes

Tous les épisodes

Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

La bière en cuisine avec Johann Lemay de la Brasserie de la Somme

Le 22 mars 2023
36 min
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

Le goût du large restaurant au Tréport, avec son chef Jonathan Selliez : poissons au menu

Le 21 mars 2023
37 min
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

La formation des futurs chefs et cuisiniers et l'utilisation des produits locaux au lycée du Marquenterre à Rue avec Didier Guilbert

Le 20 mars 2023
39 min
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

Circuit Bleu côté saveurs

Le 19 mars 2023
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

Circuit Bleu côté saveurs

Le 18 mars 2023
48 min
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

On cuisine le coquelicot avec Philippe Féret de la Biscuiterie du Coquelicot d'Albert (80)

Le 17 mars 2023
37 min
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

Côté saveurs

Le 16 mars 2023
40 min
Les bonnes recettes picardes avec les produits de notre région

Côté saveurs

Le 15 mars 2023
Publicité
Logo France Bleu