Replay du mercredi 23 juin 2021

Les porcs de Can Mathilde, à Eus

- Mis à jour le

Les produits "tiretap's"

les cochons à Can mathilde
les cochons à Can mathilde - Alex Torra

Alex Torra est installé à Eus sur le GAEC « Can Mathilde » un élevage de porcs fermiers.

Son cheptel à ce jour est de 140 têtes, un nombre qui varie en fonction des naissances. 140 c’est aussi le nombre de porcs issus de l’élevage qui sont abattus chaque année. 

Comme le disait Alex Torra dans les circuits courts de France Bleu Roussillon ce mercredi matin « à  Can Mathilde » on maitrise toute la chaîne de la naissance à l’assiette à l’exception de l’abatage. Pour cette opération les porcs prennent la direction de l’abattoir de Perpignan ou de celui du village d’Ur en Cerdagne.

L’objectif de « Can Mathilde » est la réalisation sans colorants ni conservateurs de trois catégories de produits sous la marque « Tiretap’s »:

·       Les produits secs : Charcuteries et salaisons, tel le jambon cru, saucisson, fouet, coppa, poitrine séchée. 

·       Les produits cuits : pâtés nature ou piment à la coupe, saucisson à l’ail, carn de parol, soubressade, pied de cochon, rillettes, boudin noir et blanc, saucisse fumée, chorizo à cuire, jambon blanc. Les Plats préparés :   Boles de Picoulat et tripes, des recettes de Gilles Bascou, chef du restaurant « Les loges du jardin d’Aymerich » à Clara. Le sauté de Porc en picada, recette de Julien Blaya, le chef du restaurant « La Senyera » à Villefranche de Conflent. 

·       Les produits frais ; les viandes sous vide : côte, rôti, sauté, filet mignon, rouste, saucisse, araignée, etc…  

Toutes ces préparations sont réalisées sur place sur la commune de Eus. On trouve la gamme des produits « Tiretap’s » à la boutique « El Rastell » à Prades, sur le marché Vinça le jeudi, le samedi sur celui de Prades. Signalons que la boutique « le coq gourmand » à Perpignan fait sa propre charcuterie à partir des porcs fermiers de la ferme « Can Mathilde ».

Renseignements sur la page facebook « Can Mathilde » et au 0619 86 13 47