Replay du mercredi 26 mai 2021

Les produits frais de La pedre Rodone, à Salses le Château

- Mis à jour le

Chez Cécile et Cyrille

les premières pêches "Springtime"
les premières pêches "Springtime" - Cécile Guillaume

Ce mercredi matin sur France Bleu Roussillon Cyrille Duval nous parlait du  Mas de « La Pedre Rodone » (pierre ronde) à Salses le Château. Une exploitation des parents de sa compagne Cécile Guillaume qu’ils ont repris à deux en 2003. Nous vous avions déjà parlé de ces poules pondeuses qui gambadent sur un parcours arboré de figuiers et amandiers avec une vue imprenable sur le Canigou. Elles sont élevées pour leurs œufs, une des productions du mas tout au long de l’année.

A cette époque les fruits arrivent à maturité, car c’est l’une des spécialités de « la pedre Rodone » que de laisser mûrir les fruits sur l’arbre pour en obtenir toutes les saveurs. 

Les premières pêches blanches « springtime » ont étés cueillis ces jours-ci, les abricots sont eux aussi  prêts à  consommer, fin juin viendront les melons charentais de plein champs, tout comme la production de pêches, puis les figues et les amandes. Les autres productions, variétés anciennes de tomates, haricots verts, concombres, courgettes et oignons rouges sont cultivées simultanément et vendues par Cécile et Cyrille sur les marchés de Saint Laurent de la Salanque, le jeudi et le dimanche, Canet le samedi mais aussi en bord de mer durant la saison estivale : Port Barcarès, Canet (en semaine) et Saint Cyprien ou Port Leucate. Mais n’oublions pas une petite visite à la ferme. 

La ferme du « Mas de Pedre Rodone » est situé à 17 km au nord de Perpignan, à Salses le Château sur la route de Saint Hyppolite. Dès la mi-juin un stand de vente est ouvert sur site de 17h à 19h tous les vendredis de l’été. 

Petit conseil : Allez voir les photos des premières pêches sur la page Facebook « la pedre Rodone ».