Replay du mercredi 21 octobre 2020

Mercat de la Terra, Marché de la Terre au Boulou

- Mis à jour le

Chaque troisième mercredi du mois, des producteurs, des agriculteurs bio en priorité proposent le fruit de leur travail sur un petit marché avec toute une philosophie au Boulou.

Illustration : panier pour la marché
Illustration : panier pour la marché © Getty - VICUSCHKA

Vous faites peut-être partie de ces habitants des Pyrénées-Orientales qui suite au confinement ont décidé d’aider les petits producteurs de chez nous. On revient progressivement aux circuits courts et on redécouvre nos marchés en Pays Catalan.

Alors que certains sont permanents ou en tout cas réguliers dans nos villages et nos quartiers de Perpignan, d’autres sont ponctuels. C’est le cas du « Mercat de la Terra » installé au Boulou désormais chaque troisième mercredi de chaque mois.

Objectif : proposer à la vente des produits alimentaires dont de nombreux sont biologiques et mettre en avant un système de parrainage pour d’avantage jouer la carte de la confiance.

La cheville ouvrière de cette belle aventure c’est notre invité, Jean Servant.

Le concept

Jean Servant : 

Alors le concept c’est bio et local, mais on accueille aussi des gens qui n’ont pas de certification bio et ce sont d’autres producteurs bio qui garantissent leur bonne pratique. C’est un parrainage parce que finalement c’était peut-être un peu dommage de n’accepter que des producteurs qui avaient la certification, il y en a d’autres qui travaillent très bien, et c’est un encouragement pour aller vers une certification et vers un mieux être.

Les produits

Jean Servant : 

On a des légumes, de la volaille, du canard, de la charcuterie, des fruits, des œufs.

Et le tout se passe dans le respect des gestes barrières.