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Les conseils pour consommer le cynorrhodon cru
Les plantes sauvages et plus particulièrement le cynorrhodon, cette petite baie sauvage, est à l’honneur au printemps ! Cécile Mathé, herbaliste amatrice, nous dévoile tous ses secrets dans le rendez-vous cuisine de France Bleu Auxerre.
Belles, agréables à sentir, à goûter et même à boire, ces baies ont tout pour elles ! Mais ce n’est pas tout, elles possèdent d’autres qualités, dont celle de faire du bien à votre santé, grâce à son concentré de vitamines !
Cécile Mathé, herbaliste amatrice, possède un jardin au lieu-dit Les brossiers à Verlin dans l’Yonne. Elle y récolte et nous explique ses vertus : des plus connues au moins connues.
Peut-on manger le cynorrhodon cru ?
En tartes salées, en soupes, en confitures, le fruit de l’églantier peut aussi se manger cru et France bleu vous dévoile 3 façons de faire ! Il n’y a rien de plus facile que de manger le cynorrhodon cru !
1 - Macéré dans l’eau
- Mettre les baies à macérer dans une bouteille d’eau.
- Placer la bouteille au frais.
- La laisser refroidir toute la nuit.
- Déguster les baies le matin.
Au petit matin, elles seront très riches en vitamines et auront un goût citronné : le coup de boost pour démarrer la journée du bon pied !
2 - Juste bien mûr et préssé
- Cueillir un cynorrhodon qui a une couleur rouge un peu foncée et qu’il soit assez mou.
- Une fois que le cynorrhodon est choisi : enlever les étamines et pistils (les parties noires).
- Puis presser doucement au niveau de la moitié du fruit, une sorte de pâte rouge clair orangé va sortir.
- Il ne reste plus qu’à la manger pour bénéficier des arômes du cynorrhodon.
NOTRE CONSEIL : évitez de trop appuyer sur le fruit, sinon les akènes vont sortir. Ils sont couverts de poils et peuvent être irritants ou très désagréables pour le corps.
3 - Cru à condition d’enlever les akènes.
- Couper le fruit en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les akènes (qui sont recouverts de poils).
- Enlever la partie noire du Cynorrhodon.
- Il ne reste plus qu’à manger !