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Les conseils pour consommer le cynorrhodon cru

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Les plantes sauvages et plus particulièrement le cynorrhodon, cette petite baie sauvage, est à l’honneur au printemps ! Cécile Mathé, herbaliste amatrice, nous dévoile tous ses secrets dans le rendez-vous cuisine de France Bleu Auxerre.

Baies de cynorrhodon qui peuvent se manger aussi bien crues que cuites
Baies de cynorrhodon qui peuvent se manger aussi bien crues que cuites - @Vincent Viven

Belles, agréables à sentir, à goûter et même à boire, ces baies ont tout pour elles ! Mais ce n’est pas tout, elles possèdent d’autres qualités, dont celle de faire du bien à votre santé, grâce à son concentré de vitamines !  

Cécile Mathé, herbaliste amatrice, possède un jardin au lieu-dit Les brossiers à Verlin dans l’Yonne. Elle y récolte et nous explique ses vertus : des plus connues au moins connues.

Peut-on manger le cynorrhodon cru ?

En tartes salées, en soupes, en confitures, le fruit de l’églantier peut aussi se manger cru et France bleu vous dévoile 3 façons de faire !  Il n’y a rien de plus facile que de manger le cynorrhodon cru !  

1 - Macéré dans l’eau

  • Mettre les baies à macérer dans une bouteille d’eau. 
  • Placer la bouteille au frais.  
  • La laisser refroidir toute la nuit.  
  • Déguster les baies le matin.  

Au petit matin, elles seront très riches en vitamines et auront un goût citronné : le coup de boost pour démarrer la journée du bon pied ! 

2 - Juste bien mûr et préssé

  • Cueillir un cynorrhodon qui a une couleur rouge un peu foncée et qu’il soit assez mou.
  • Une fois que le cynorrhodon est choisi : enlever les étamines et pistils (les parties noires). 
  • Puis presser doucement au niveau de la moitié du fruit, une sorte de pâte rouge clair orangé va sortir. 
  • Il ne reste plus qu’à la manger pour bénéficier des arômes du cynorrhodon.  

NOTRE CONSEIL : évitez de trop appuyer sur le fruit, sinon les akènes vont sortir. Ils sont couverts de poils et peuvent être irritants ou très désagréables pour le corps.

3 - Cru à condition d’enlever les akènes. 

  • Couper le fruit en deux dans le sens de la longueur.  
  • Gratter les akènes (qui sont recouverts de poils).  
  • Enlever la partie noire du Cynorrhodon.  
  • Il ne reste plus qu’à manger !  

Épisodes

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