Replay du jeudi 29 octobre 2020

A Quibou, près de Saint-Lô, Antoine Desvages fait pousser des légumes bio et pratique le circuit-court

- Mis à jour le

La Ferme du Panier Vert, chez Antoine Desvages, jeune maraîcher quibois

Antoine Desvages de la Ferme du Panier Vert à Quibou
Antoine Desvages de la Ferme du Panier Vert à Quibou

Antoine Desvages à lancé il y a 6 ans le marché du Jeudi à Quibou. Il est aussi à l'origine "collectif  bio quibois" qui regroupe aujourd'hui 7 producteurs bio.  

Il s'est installé en 2014 avec au départ 1ha en pleine terre, aujourd'hui il travaille sur 3ha. Il a aussi des tunnels froids..  

Antoine Desvages est aussi un bricoleur de génie. Il a inventé et construit des "outils" qui vont faciliter son travail. Il a notamment créé une laveuse à légumes et une dérouleuse à bâches. Il a aussi inventé un système pour réguler la température dans ses serres, quand il fait trop chaud, il y a une porte qui s’ouvre automatiquement.  

Il ne cultive que des légumes de saison, sans utiliser de produits chimiques. Et pour le désherbage, il se fait à la main. Ici tout est bio.   

On peut commander via le site internet de la "Ferme du panier vert"

Antoine Desvages est aussi présent le mardi soir (16h-19h) à la Cabane Penchée, un marché à la ferme à Baudre près de Saint Lô, et le jeudi soir (16h-19h) à Quibou dans la salle polyvalente, route de Dangy.