Replay du lundi 18 janvier 2021

Chez Laurette, la nouvelle boulangerie paysanne de Vanzac entre Jonzac et Montendre en Charente-Maritime

- Mis à jour le

Du vrai bon pain comme ...autrefois !

Chez Laurette - boulangerie à Vanzac en 17
Chez Laurette - boulangerie à Vanzac en 17 © Getty - getty images

Emmanuel est agriculteur depuis 15 ans. Il cultive des céréales dans le Sud de la Charente-Maritime. En parallèle de la création de la boulangerie, Emmanuel fait évoluer sa manière de travailler en effectuant une conversion en agriculture biologique sur l'ensemble de ses terres.

Anciennement travailleuse sociale, je rejoins mon mari sur la ferme pour monter un atelier boulangerie. Je viens de passer un CAP en boulangerie afin d'acquérir les compétences nécessaires à la fabrication du pain. Processus plus complexe qu'il n'y paraît ! J'ai pu étudier plusieurs méthodes de fabrication et observer l'importance de travailler avec des produits de qualité notamment la farine. Pour cela, nous souhaitons faire l'achat d'un moulin Astrié afin de réaliser notre propre farine à partir des céréales récoltées sur nos terres. Ainsi, nous pouvrrons être autonome et contrôler la qualité de nos matières premières pour offrir à nos clients des produits de qualité.

L'usage de blés anciens permet de réaliser des pains offrant une meilleure valeur nutritionnelle et une meilleure conservation. 

Nous proposerons à nos clients une gamme de pains variée grâce aux différentes farines réalisée : blé, épautre, petit épautre, sarrasin, seigle... Ainsi que des viennoiseries et des brioches le week-end !

Chez Laurette _ boulangerie 

16 route de la Vallée - LD "Chez Gaboriaud" - 

17500 VANZAC.

Mots clés: