Replay du samedi 19 septembre 2020

Légumes biologiques et vente directe à la Ferme des Mesnils à Courcelles-Chaussy

- Mis à jour le

Sur le Campus d'enseignement et de formation professionnelle agricoles de Courcelles-Chaussy est installée une ferme qui sert de support pédagogique mais pas seulement !

Ferme des Mesnils
Ferme des Mesnils - EPLEA Courcelles-Chaussy

La Ferme des Mesnils est gérée par l'établissement agricole de Courcelles-Chaussy, d'une surface de 180 hectares dont 11 en Agriculture Biologique c'est une véritable plateforme pédagogique et expérimentale pour les formations professionnelles de l’Eplefpa. Un lieu de production de céréales, une production de 900 000 litres de lait par an avec 110 vaches de race majoritairement Prim’Holstein ainsi qu'une exploitation maraîchère.

Explotation maraîchère
Explotation maraîchère - Eplefpa de Courcelles-Chaussy

Zoom sur l’atelier maraîchage bio avec Benoît Zimmermann, salarié-maraîcher depuis 2008. Ils sont six à travailler au sein de la structure.

Démarré en 2008, l’atelier maraîchage de la ferme des Mesnils a été certifié en Agriculture Biologique en janvier 2011. 50 variétés de légumes sont produits sur une surface de 3 ha, dont 1200 m2 de tunnels froids. 

Légumes de la Ferme des Mesnils
Légumes de la Ferme des Mesnils - Eplefpa de Courcelles-Chaussy

Vente directe : 

  • A Courcelles-Chaussy sur la Ferme des Mesnils - Mercredi 14h30/18h30
  • A Montoy-Flanville au magasin de producteurs "Mets Fermiers" - du mercredi au vendredi 9h/12h30 et 14h/18h30 et samedi 9h30/12h

Renseignements : 

Eplefpa de Courcelles-Chaussy, 1-3 avenue d'Urville à Courcelles-Chaussy

Tél : 03 87 64 00 17