Replay du mardi 22 juin 2021

La lacto-fermentation expliquée par Anita Guegan, de Crock'en'vie

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La lactofermentation est un type de fermentation impliquant un certain type de bactérie : les bactéries lactiques. Les légumes, après avoir fermentés quelques jours, sont "sources de bienfaits pour notre santé et notre vitalité".

Anita Guegan propose ses légumes lacto-fermentés dans de petits pots
Anita Guegan propose ses légumes lacto-fermentés dans de petits pots - Les Crock'en'vie

De nombreux aliments possèdent déjà une quantité suffisantes de bactéries lactiques pour fermenter seuls.
C’est par exemple le cas du lait, des olives ou encore du chou - qui fermente en choucroute - si bien connu en Alsace. 

Anita Guegan pratique la lacto-fermentation avec des légumes Bio qu'elle achète juste à côté de chez elle.
En l'occurence, au Jardin de Laurence, maraîchère certifiée BIO à Colmar et la Ferme Horrenberger à Durrenentzen. 

Anita s'est lancée seul, et a crée "Les Crock'En'Vie".
Elle propose des légumes lacto-fermentés : "une méthode ancestrale de conservation mais également une source de bien-être". "Il s'avèrent que les légumes lacto-fermentés - peut-on lire sur le site internet d'Anita - sont en effet ultra bienfaisants grâce aux enzymes, aux vitamines décuplées, aux minéraux et surtout aux pré et probiotiques qui se développent de manière totalement naturelle dans les pots.

Des pots qu'Anita propose ensuite au magasin "Les caves de la Fecht" à Wintzeheim. Au magasin Biocoop à Colmar, ou encore au magasin Bio Natur'ailes à Guebwiller (pour ne citer qu'eux). 

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