Replay du vendredi 16 avril 2021

Du champ à la baguette

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A Hatten dans le Nord Alsace, Daniel cultive 40 hectares de céréales. Des céréales qu'il utilise ensuite pour faire son pain

A Hatten dans le Nord Alsace, la ferme Faust cultive 40 hectares de céréales
A Hatten dans le Nord Alsace, la ferme Faust cultive 40 hectares de céréales © Getty - John Fedele

C'est un petit tour dans l'exploitation céréalière de Daniel Hoeltzel que France Bleu Alsace vous propose aujourd'hui.

Daniel - et sa conjointe - sont installés à Hatten dans le Nord de l'Alsace.
40 hectares de céréales "que des nouveautés en stock s'amuse Daniel, elles ont entre 8 et 10 000 ans. Il y a du petit épeautre, du grand épeautre, de l'amidonnier noir...." 

Des céréales très peu transformées à travers les siècles 

A la ferme Faust, il y a deux moulins : un moulin à meule de pierre, "un procédé que les Romains utilisés raconte Daniel mais les esclaves ont été remplacés par de l’électricité" et un autre moulin qui fonctionne avec un flux d'air.

Résultat : des farines très fines et très complètes. Et un pain qui forcément n'est pas comme les autres.

Un pain que vous retrouvez dans le nord Alsace sur différents marchés, en Amap également, et sur ce site internet avec les coordonnés de la Ferme Faust

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