Replay du lundi 29 mars 2021

Le drive fermier de Pau : les huiles et farines du Moulin de Compayrot à Doazon

Le moulin Compayrot fournit au drive fermier de Pau des farines et huiles produites 100% localement à Doazon. Cécile et Christian Dupouy récoltent leurs céréales avec lesquelles ils font leurs produits.

Les produits du moulin Compayrot à Doazon
Les produits du moulin Compayrot à Doazon - Moulin Compayrot

Les producteurs de l’association « Bienvenue à la ferme », accompagnés par la Chambre d’Agriculture, ont ouvert depuis Novembre 2020 le Drive Fermier de Pau. C’est un service d’achat en ligne de produits locaux et fermiers qui regroupe l’offre de 25 agriculteurs du département et propose aux clients une large gamme de produits frais et en conserve. Le concept est simple : le client achète en ligne sur le site dédié https://www.drivefermierdepau.fr et vient récupérer sa commande les jeudis de 12h30 à 18h00 à la Maison de l’Agriculture à Pau

Pour acheter de la farine de blé, de maïs, du sarrasin, des lentilles vertes, haricots secs comme le coco noir ou l'Azukis, de l’huile de tournesol, de colza, de l'huile Oli Beroï (se prononce oli béroille) ... vous pouvez commander au drive fermier de Pau. Ils sont faits en circuit court au moulin Compayrot à Doazon.

L'Oli Beroï est une huile aromatisée pour déglacer vos viandes et poissons faite au moulin de Compayrot

L'oli Beroï est une création du Moulin de Compayrot à utiliser cet été pour vos planchas mais pas seulement. Vous pouvez l'utiliser en cuisine pour déglacer des coeurs de canards, les araignées de porc par exemple. Elle contient de l'huile de tournesol, du vinaigre de pomme, du piment béanais de la maison Malnou, thym, persil et ail. Actuellement, le moulin de Compayrot est en rupture de stock d'huile de cameline et de petit épeautre. Il y en aura de nouveau au cours de l'été.

Mode d'emploi de la fabrication des huiles et céréales au moulin de Compayrot

Cécile et Christian Dupouy transforment leurs céréales en farine grâce à leur joli moulin à meules de pierre. Les graines sont écrasées par les meules et ensuite envoyées par propulsion dans les tamis. Plus tard, ils ont eu l'idée de produire de l'huile. Cultivant déjà le tournesol, le colza et la caméline, ils ont installé une presse à huile. Ils produisent des huiles par première pression à froid et ils ont donc deux huiles de tournesol (assaisonnement ou cuisson), de l'huile de colza, de l'huile de caméline, et de l'huile de noisette suivant les saisons. Vous retrouvez le bon de commande sur la page Facebook du moulin de Compayrot ; il est possible de commander à l’avance et de venir sur rendez vous le samedi de 9h a 12h et de 14h a 18h en téléphonant au 06 43 81 58 25

Leurs produits sont aussi disponible à La ruche qui dit oui, le marché de Galatée à Lons, la boutique Pyrénésime à Pau et Coeur de frais à Lescar