Replay du mardi 7 juillet 2020

Circuits courts en Berry : Ferme des cabrioles à Fontgombault (36)

- Mis à jour le

La ferme des cabrioles aux Auzannes à Fontgombault à été récompensé en 2019 par une médaille d'argent pour son Pouligny St Pierre. Un Pouligny exceptionnel, même si sans être trop chauvin, on peut dire que ce fromage est l'un des meilleurs fromages de chèvres en France.

Thierry Reulier, son épouse Séverine et Laurent Moreau de la ferme des cabrioles à Fontgombault
Thierry Reulier, son épouse Séverine et Laurent Moreau de la ferme des cabrioles à Fontgombault - (c) Nicolas Van-Ingen

A la ferme des cabrioles, le Pouligny Saint Pierre est fabriqué par 3 associés : Laurent Moreau, Séverine Reulier et son mari, Thierry, tous trois engagé dans une démarche écologique.

La ferme des cabrioles propose dorénavent son fromage de chèvre frais dans des faicelles en verre
La ferme des cabrioles propose dorénavent son fromage de chèvre frais dans des faicelles en verre © Radio France - Thierry Chareyre

L'AOP Pouligny St Pierre, la plus ancienne AOP caprine de France, ne compte que 11 producteurs, dont une demi-douzaine fermiers.

La ferme des cabrioles transforme son lait en Pouligny Saint Pierre, en yahourts et en tomme de chèvres
La ferme des cabrioles transforme son lait en Pouligny Saint Pierre, en yahourts et en tomme de chèvres © Radio France - Thierry Chareyre

Pour découvrir la ferme des Cabrioles à Fontgombault, RDV ce jeudi 9 juillet et le 23 juillet à 16h avec les "Escapade aux Cabrioles". Thierry Reulier, son épouse Séverine et Laurent Moreau nous attendent avec leur troupeau. Vous pourrez même assister à la fabrication d'un Pouligny St Pierre.

Les chèvres de la ferme des cabrioles sont laissés au maximum dehors
Les chèvres de la ferme des cabrioles sont laissés au maximum dehors © Radio France - Thierry Chareyre
La ferme des cabrioles produit une très grande partie de la nourriture de son troupeau
La ferme des cabrioles produit une très grande partie de la nourriture de son troupeau © Radio France - Thierry Chareyre