Replay du lundi 21 septembre 2020

Epi Toué, la baguette locale haute valeur environnementale

- Mis à jour le

L'origine même de l'Epi Toué : une baguette de tradition produite en circuit court grâce à trois savoir-faire locaux : agriculteurs, meunier et artisan boulanger.

De gauche à droite : Xavier Grosbois (meunier), Denis Henriot (boulanger à Bourges) et Quentin Pointereau (agriculteur).
De gauche à droite : Xavier Grosbois (meunier), Denis Henriot (boulanger à Bourges) et Quentin Pointereau (agriculteur). © Radio France - Myriam Issouf Ali

A l’origine de ce projet Epi Toué, deux agriculteurs engagés dans l’agro-écologie Quentin Pointereau et Bertrand Philippon, soucieux de mettre en valeur leurs pratiques avec une traçabilité du champ à l’assiette. Puis un meunier Xavier Grosbois, engagé à valoriser un ancrage territorial séculaire et un savoir-faire de plusieurs générations. Et enfin des boulangers du territoire du Berry comme Denis Henriot à Bourges.

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