Replay du mardi 26 janvier 2021

Les lapins Bio du Grand Baratte à Méobecq (36)

- Mis à jour le

Bien que la viande de lapin présente des caractéristiques intéressantes pour l’alimentation humaine, sa consommation s'est largement réduite en France. Il n'existe donc pas beaucoup d'éleveurs, il n'y en a même qu'un seul en Bio dans l'Indre : Romain Lombard à Méobecq.

Romain Lombard élève des lapins en Bio dans la propriété familiale à Méobecq depuis mars 2019
Romain Lombard élève des lapins en Bio dans la propriété familiale à Méobecq depuis mars 2019 - © Romain Lombard

Autrefois très fréquente sur les tables, la viande de lapin est aujourd'hui beaucoup moins consommée : seul 15% des français en consomment au moins une fois par mois. Il n'y a pas si longtemps on en trouvait dans toutes les fermes, aujourd'hui beaucoup d'entre elles ont disparues, tandis que le lapin est devenu un animal de compagnie.

Ainsi il n'existe pas beaucoup de producteurs de lapins. En bio, il n'y en a pour l'instant plus qu'un seul dans l'Indre. C'est Romain Lombard, installé depuis mars 2019 au moulin de Baratte à Méobecq, une propriété familiale en lisière de la forêt de Lancosme.

Au moulin de Baratte, les lapins sont élevés en plein, à même le sol.
Au moulin de Baratte, les lapins sont élevés en plein, à même le sol. - © Romain Lombard

Tous les lapins du moulin de Baratte sont vendus, entier ou transformés, en circuit court.

Romain Lombard propose une gamme de viande de lapin transfromée
Romain Lombard propose une gamme de viande de lapin transfromée - © Romain Lombard

Pour passer commande de lapins Bio auprès de Romain Lombard, une seule solution, le téléphone : 06 62 08 17 07.

Romain Lombard transforme une partie de sa viande lapin en terrines, rillettes et pâtés
Romain Lombard transforme une partie de sa viande lapin en terrines, rillettes et pâtés - © Romain Lombard

Plus d'infos sur la page Facebook "Le grand Baratte"