Replay du mardi 15 septembre 2020

Les légumineuses Bio de la famille Hofstede de Baugy (18)

- Mis à jour le

Pour notre santé, nous devrions manger plus de légumineuses : haricots, lentilles et autres pois ont de nombreux bienfaits. La famille Hofstede en cultive en Bio à Baugy dans le Cher !

La famille Hofstede, d'origine hollandaise, cultive des légumineuses à Baugy dans le Cher
La famille Hofstede, d'origine hollandaise, cultive des légumineuses à Baugy dans le Cher © Radio France - Thierry Chareyre

Ce que nous mangeons est un élément essentiel de notre santé comme le rappel le dernier "Que choisir ? Pratique" spécial guide santé.

Le numéro de ce mois de septembre vante les biens faits des légumineuses.

La consommation de haricots, lentilles et autres pois doit même être renforcée, selon les dernières recommandations nutritionnelles.

Les haricots, comme toutes les légumineuses, sont excellentes pour la santé, surtout quand elles sont Bio
Les haricots, comme toutes les légumineuses, sont excellentes pour la santé, surtout quand elles sont Bio © Radio France - Thierry Chareyre

Wigbold Hofstede en produit dans sa ferme de la Garenne à Baugy, à une trentaine de kilomètres à l'Est de Bourges.

Wigbold a d'abord expérimenté quelques légumineuses avant d'en développer la surface.

Vous retrouves les légumineuses de la famille Hofstede dans les magasins Bio
Vous retrouves les légumineuses de la famille Hofstede dans les magasins Bio © Radio France - Thierry Chareyre

Les légumineuses ont en effet un apport en protéines très important, et ça commence à ce savoir, du coup la demande est croissante et la famille Hofstede en cultive de plus en plus, fait même transformer une partie de sa production.

La famille Hofstede cultive plusieurs légumineuses différentes dont le fameux haricot barangeonnier, une vielle variété locale
La famille Hofstede cultive plusieurs légumineuses différentes dont le fameux haricot barangeonnier, une vielle variété locale © Radio France - Thierry Chareyre

Peu cher, facile à conserver et à cuisiner, diététique et alternative intéressante aux protéines animales, les légumineuses devraient retrouver leur place dans notre alimentation surtout si elles sont Bio et locales comme celle de la famille Hofstede à Baugy