Replay du mardi 7 juillet 2020

A Alboussière, Avril élève des cochons heureux pour des produits de qualité

- Mis à jour le

Avril Desplanches, éleveuse de porc, a trois priorités : le bien être animal, la qualité des produits et le contact avec les clients. Elle a créé son élevage Au cochon d'Avril sur sa commune d'origine, Alboussière, en Ardèche.

Au cochon d'Avril
Au cochon d'Avril

Après plusieurs années de travail dans le bâtiment, spécialité construction bois, Avril Desplanches, originaire d'Alboussière, s'est lancée dans l'élevage porcin en Isère. Elle y crée Au cochon d'Avril en 2013 et rapatrie son élevage sur sa commune de naissance en juillet 2019.

Au cochon d'Avril
Au cochon d'Avril

Avril a choisi un élevage 100% plein air. Elle a sélectionné un croisement de porc charcutier pour les débouchés produits mais aussi pour leur bonne adaptation à le vie extérieure. Les cochons d'Avril bénéficient d'au moins 250m2 en toute liberté de fouiner et gratter la terre pour y chercher les racines. Afin de ne pas polluer le sol et permettre à l'herbe de repousser, un vide sanitaire de 3 mois par an est réalisé dans chaque parc.

Au cochon d'Avril
Au cochon d'Avril

Les cochons ne reçoivent pas d'antibiotiques et son nourris une fois par jour avec un aliment fabriqué en France non OGM.  

Pour maîtriser toute la chaine, Avril a choisi la transformation sur le lieu de production et la vente directe au consommateur.

Au cochon d'Avril
Au cochon d'Avril

Ses recettes sont élaborées à partir d'épices et ingrédients naturels (sel, poivre, persil, ciboulette, estragon, vin blanc ou rouge, sucre, ail, rhum, madère, épinards, oeufs) et épices à merguez issues de l'Agriculture Biologique, sans mélanges prêts à l'emploi, ni colorants. Les conservateurs sont le sel, le sucre et le vin. Le jambon est cuit dans une saumure biologique avec un minimum de sel nitrité pour une bonne conservation de 4 jours en frais et 11 jours sous-vide.

  • Produits frais sous vide : côtes filet & échine (grillade) ou carré, rôti filet ou échine, filet mignon, Rôti, plat de côtes, travers, poitrine, lardons demi-sel ou nature, jambonneau, palette, rouelle, escalopes, sauté, araignée, jambon à cuire, brochette d'abats, pieds, assortiment pour faire vos pâtés (gorge, poitrine, jambon...)
  • Produits salés, assaisonnés sous vide : chipolatas nature, aux herbes ou trompettes, saucisse épicée de porc (Mergues), chorizo à cuire, saucisses au paprika type Sopressata, saucisson à cuire nature ou pistaches, andouille de couenne, boudin aux oignons (l'hiver de octobre à mars), farce aux herbes (persil, ciboulette, estragon) ou épicée prête à l'emploi, paupiette, crépinette
  • Produits cuits sous vide : pâté de campagne nature ou trompettes, pâté de foie, caillette aux épinards (sans abats), fromage de tête aux cornichons, pâté croûte nature ou pistaches (pâte faite par nos soins au saindoux, farine et oeufs), saindoux pour faire revenir boudin, pommes de terre ou faire vos pâtes
  • Charcuteries sèches, salaisons : noix de jambon, saucisson pur porc (15% de gras seulement), saucisse sèche, chorizo, poitrine et saucisses fumées, coppa/bacon, pancetta, jambon et rôti cuit dans la longe, poitrine et saucisses fumées
    Conserves en verrines :confit de porc, ragoût de porc aux châtaignes , jambonneau, boudin, terrine de campagne nature, terrine de campagne aux cèpes, fromage de tête, rillette, grillaton
Au cochon d'Avril
Au cochon d'Avril

Vente uniquement sur le marché  d'Alboussière le vendredi soir. La vente à la ferme est prévue pour l'automne 2020.

Au cochon d'Avril - cochon-avril.fr
320 chemin de la Grange de Beaux 07440 Alboussière
06 85 65 50 26 - avrild@hotmail.fr