Replay du vendredi 24 juillet 2020

A Allex, les cueilleurs des Papilles Sauvages mettent de la nature sur vos tartines

- Mis à jour le

Rencontre avec des garçons qui ont pris le parti d'un retour aux sources, au temps où nous étions tous chasseurs cueilleurs. Cueilleurs de métiers, ils transforment leurs trouvailles drôme-ardéchoises en crèmes, confitures et pestos savoureux vendus sous le nom de Papilles Sauvages.

Papilles Sauvages
Papilles Sauvages

-> Carte interactive Circuits Courts de France Bleu Drôme Ardèche

L'histoire commence en 2018 sur le marché de Crest où Nicolas Humbert rencontre Mathieu Bara. Mathieu fait la cueillette d'ail des ours, de cerises, de cynorhodons, de châtaigne et vend ses produits frais ou transformés.  Nicolas arrive de Paris avec des envies de reconversion. Ils combinent leurs savoirs-faire, l'un la nature, l'autre le marketing pour  développer cette activité et lui donner un nom. Les Papilles Sauvages sont nées.

Mathieu Bara et Nicolas Humbert
Mathieu Bara et Nicolas Humbert - Papilles Sauvages

La cueillette se fait sur des parcelles en Drôme et Ardèche avec l'accord des propriétaires. Un accord simple, sous forme de troc d'une partie de la récolte ou de produits transformés. Les parcelles sélectionnées sont labellisées Bio, n'ayant subi aucun traitement chimique dans un minimum de trois années. 

Nicolas Humbert et Mathieu Bara
Nicolas Humbert et Mathieu Bara - Papilles Gourmandes

La cueillette c'est un travail physique et un savoir-faire. Il s'agit de trouver les meilleurs plantes et les meilleurs fruits. Ceux dont la saveur sauvage sera ensuite magnifiée en cuisine selon des recettes artisanales à base d'ingrédients simples.

Confiture de myrtilles
Confiture de myrtilles - Papilles Sauvages

Cueillette sauvage pour l'ail des ours, les myrtilles, châtaignes, cynorhodons, cerises. Récolte en fin de saison pour les tomates vertes qui ne mûriront pas et dont les garçons font la confiture de nos grands-mères. Les Papilles Sauvages, ce sont aussi des ruches et du miel, sans doute bientôt aussi, des confitures de framboises, fraises ou abricots, toujours dans le même esprit.

Crème de Coings
Crème de Coings - Papilles Sauvages

Une activité qui croît et une équipe de deux qui est devenue équipe de trois. Mathieu Bara et Nicolas Humbert ont été rejoints par Clément de Graeve. 

Les produits Papilles Sauvages

  • Ail des ours frais ou ail des ours tomate séchée
  • Confiture de cynorhodons, de myrtilles, de figues, de cerises
  • Crème de coings ou de châtaignes
  • Miel de printemps

Où les trouver ?

  • sur le marché de Chabrillan le mardi,
  • sur le marché de Cliousclat le 2ème et 4ème jeudi du mois, 
  • sur le site vercourses.fr,
  • à Crest aux Vergers de la Tour, à l'Epicerie Nouvelle, chez Agri court et à La Plaine Biomonde,
  • à Valence à la Ferme Maubourg, à l'Epicerie Pic, au Biocoop Victor Hugo et à la Ferme Les Volonteux,
  • à Montélimar à l'Epicurieux,
  • à l'Epicerie de Saou,
  • à Saillans au Coing Bio.

Papilles Sauvages

Château des Ramières
26400 Allex

www.papillessauvages.com
Facebook :   Papilles Sauvages
bonjour@papillessauvages.com

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