Replay du vendredi 6 novembre 2020

A Crest, la maison Boutarin produit l'ail blanc IGP Drôme, l'ail violet, l'ail elephant et l'ail noir

- Mis à jour le

Faire découvrir l'ail dans toutes ses variétés, ses saveurs. Faire aimer l'ail blanc IGP Drôme. Magnifier ses saveurs en le transformant en ail noir et explorer son infini potentiel culinaire. Voilà ce qui anime Fanny et Stéphane Boutarin, producteurs d'ail à Crest

De G à D : ail éléphant, ail blanc IGP Drôme, ail violet, ail noir
De G à D : ail éléphant, ail blanc IGP Drôme, ail violet, ail noir - Boutarin

A Crest, en 2001, Stéphane Boutarin a repris l'exploitation de son père, qui s'était tourné vers l'ail au début des années 1990. Passionné par cette culture très technique, Stéphane s'est investi dans une filière drômoise riche où producteurs de plants, producteur en raisonné et en bio travaillent main dans la main.

Fanny ramassait l'ail en famille, quand elle était petite. Après une carrière d'accompagnement des entreprises dans leur stratégie d'innovation, elle a décidé de rejoindre Stéphane pour mettre son expérience au service de la maison Boutarin.

En fait, ce qui nous a motivé au départ, c'est de faire aimer l'ail. On a envie de faire comprendre que l'ail français est différent et qu'il a plus de goût. Et l'ail de la Drôme encore davantage. Il a ses spécificités aussi.

Stéphane et Fanny Boutarin
Stéphane et Fanny Boutarin

Ce qui motive Fanny et Stéphane Boutarin : faire aimer l'ail. Et le faire mieux connaître, dans ses variétés, valoriser l'ail français et bien sûr l'ail de la Drôme. Cet ail, ils le cultivent selon le référentiel Global GAP et en zéro résidu. Ils se dirigent vers une certifications HVE.

Boutarin
Boutarin - Crest

Les variétés que cultivent Stéphane et Fanny : l'ail blanc IGP Drôme, sucré et long en bouche, l'ail violet plus piquant et corsé, l'ail éléphant, un cousin de l'ail des ours, le plus doux. Ils transforment également l'ail blanc de la Drôme en ail noir.

L'ail noir nous viendrait du Japon. Des légendes racontent qu'un marin parti en mer aurait entreposé de l'ail dans la cale d'un navire, et que celui-ci se serait transformé en ail noir au fil des mois passés dans la chaleur et l'humidité. Longtemps recette de grand mère, l'ail noir s'est industrialisé au pays du soleil levant au début des années 2000. 

ail noir -Boutarin
ail noir -Boutarin - Crest

L'ail noir Boutarin est maturé pendant trente jours à très basse température. Confit, il perd son amertume et son piquant pour conserver tous ses arômes.  Il concentre l'umami, cinquième saveur avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. L'ail noir s'associe à un large panel d'aliments et de recettes. Son côté vinaigre balsamique convient à une salade ou des crudités. Avec une viande en fin de cuisson, il amène un côté sous-bois. Avec une soupe de courge, le côté réglisse et figue se révèle. On le retrouve aussi associé en pâtisserie avec la cerise, la prune, l'abricot ou le chocolat.

Les Délices du Bompart - Boutarin
Les Délices du Bompart - Boutarin

Les produits de la maison Boutarin

  • Ail violet : plus de caractère, plus fort, plus piquant
  • Ail blanc IGP de la Drôme : plus en douceur
  • Ail éléphant : ail poireau cousin de l'ail des ours, plus vert, perd son piquant à la cuisson
  • Ail noir : ail maturé trente jours à basse température
  • Macérât huile ail blanc IGP Drôme
  • Macérât huile ail noir
  • Perles d'ail noir
  • Crème de pois chiche ail noir et balsamique
  • Confitures de frais, cerise, coing ou abricot à l'ail noir (Délices de Bompart)
  • Tartin'ail
  • Truffes chocolat noir et ail 
Vignolis - Boutarin
Vignolis - Boutarin

Où trouver les produits de la maison Boutarin

  • vente à la ferme à Crest
  • boutique en ligne
  • avec le GIE Ail drômois pour les grandes surfaces
  • Passion Saveurs (Gamm Vert) à St-Vallier, St-Donat-sur-l'Herbasse, St-Jean-en-Royans, Die, Romans-sur-Isère, Hauterives, Crest, St-Paul-les-Romans
  • Boutique Laurent à Valence
  • Comptoir 532 à Alixan
  • Vignolis à Nyons
  • La Cave de Die Jaillance à Die
  • Cave Poulet et Fils à Vercheny
  • Vival Saillans
  • La Maison XV, Maison de la Défarde le Squer et Boucherie de la Tour à Crest
  • Le Relais des Mousquetaires à Mirabel-et-Blacons
  • L’épicerie de Saoû

Maison Boutarin

Montée Peyrambert
26400 CREST
07 87 09 56 08

Boutique à la ferme
Lundi au vendredi : 9h30 à 12h00
Samedi : 9h30 à 12h30
contact@maisonboutarin.fr

maisonboutarin.fr

-> Carte interactive Circuits Courts de France Bleu Drôme Ardèche

https://www.francebleu.fr/emissions/circuit-court-en-drone-ardeche/drome-ardeche
https://www.francebleu.fr/emissions/circuit-court-en-drone-ardeche/drome-ardeche