Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

A Flaviac, à 5kms de Privas, des volailles élevées en plein air à la ferme de Mialaure

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Poulets, dindes, cailles, lapins élevés et préparés sur place par Benoit Eldin en vente direct ou dans des magasins de producteurs.

Benoit Eldin dans sa ferme de Mialaure
Benoit Eldin dans sa ferme de Mialaure - Benoit Eldin

-> Découvrez notre carte interactive des Circuits Courts en Drôme Ardèche

Les poulets : Ils arrivent à 1 jours d’élevages de la région. Après 4 semaines de poussinières,  ils sont élevés en plein air dans de grands parcs.

Les cailles : Les œufs de cailles arrivent par la Poste d’un élevage de Haute Loire. Puis sont installés dans une couveuse par lot de 300 œufs  à 38° environ avec 45% d’humidité. Puis au bout de 15 jours, la couveuse est mise en mode éclosion à 38° avec 75 à 80% d’humidité. Au bout de 18 à 19 jours environ, c’est l'heure des éclosions …Les cailleteaux sont ensuite transférés dans une poussinière à 32°.

Les lapins et les cailles sont élevés dans l’exploitation. Réécoutez la chronique ICI

La Ferme de Mialaure - Benoit Eldin

Petit fils d'agriculteur, mon grand père était agriculteur, sur Chomerac,  en vaches laitières. Du coup, j'ai toujours cherché à travailler là dedans. Moi, j'ai un bac pro en gestion de la faune sauvage, pas vraiment agricole, mais ça m'a permis d'avoir des aides pour m'installer. Un monsieur partait à la retraite, il a mis son annonce sur Leboncoin et par hasard, je cherchais à ce moment là. On s'est rencontrés, on s'est bien entendus et du coup, j'ai racheté l'exploitation en 2018.  

Dindes de la Ferme de Mialaure - Benoit Eldin

De l'élevage à l'assiette 

Les volailles sont nourries principalement avec des céréales, non-OGM dans la mesure du possible et Benoit en produit une toute petite partie depuis cette année. Il fait donc son mélange de céréales à la ferme. Benoit s'occupe lui-même de l'abattage à la ferme une fois par semaine. Il fait également la découpe, les préparations des commandes et puis quelques permanences dans deux magasins de producteurs. Réécoutez la chronique ICI

Benoit vous propose : 

- Du poulet élevé 120 jours : entier, cuisses, filets, ailes, pilons et les hauts de cuisse

- De la dinde : escalopes, sauté de dinde et cuisses de dinde. 

- Du lapin principalement en entier 

- Des cailles entières 

La ferme de Mialaure - Benoit Eldin

POINTS DE VENTE

Pour en savoir plus

Benoit Eldin - La ferme de Mialaure

-> Découvrez notre carte interactive des Circuits Courts en Drôme Ardèche

loading

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité
Logo France Bleu