Replay du jeudi 14 janvier 2021

A Guilherand-Granges, Ethique et Toque sélectionne des produits locaux, bons pour la santé et éthiques

Ancienne infirmière, Aurélie Blanc continue de prendre soin des gens avec Ethique et Toque, un magasin de produits locaux et éthiques, dont elle visite les lieux de production et décortique la composition.

Ethique et Toque
Ethique et Toque

Aurélie Blanc était infirmière. Passionnée de produits locaux, elle trouvait difficile de concilier les jours de marché avec une activité professionnelle.  C'est pourquoi lorsqu'elle envisage une reconversion, Aurélie décide de réunir des producteurs sélectionnés dans un magasin. C'est en 2020 qu'elle crée Ethique et Toque, dans un quartier résidentiel de Guilherand-Granges.

Le principe : une sélection de produits locaux dont Aurélie connait parfaitement les conditions de production. Pour cela, elle visite les exploitations, décortique les étiquettes et teste évidemment tout ce qui entre en rayon.

Ethique et Toque
Ethique et Toque

J'ai toujours été passionnée de gastronomie et on est dans une région qui offre beaucoup de gourmandise et de bons produits. Donc j'ai décidé de prendre soin des gens autrement, au travers de l'alimentation, en sélectionnant pour eux des produits de qualité et en les proposant dans un commerce de proximité. On travaille en circuits courts et il y a beaucoup de bio, parce qu'au niveau de l'éthique on se rejoint. Au niveau des produits qui sont transformés, tout est scrupuleusement regardé, il n'y a pas de substances controversées.

Ethique et Toque
Ethique et Toque

Dans les rayons d'Ethique et Toque

  • Fruits et légumes de saison, bio et locaux de Drôme et d’Ardèche (récupérés par Ethique et Toque chez les producteurs plusieurs fois dans la semaine pour la fraicheur)
  • Viandes : Bœuf de l’Ardèche de race Aubrac nourries à l’herbe et au foin, qui pâturent quasi toute l’année, es volailles fermières plein air de la Drôme nourris sans OGM avec des céréales de la région Rhône Alpes, et porc plein air bien élevé.
  • Pain fabriqué par un artisan boulanger en farines bio et au levain naturel
  • Laitages : yaourts et fromages fermiers, beurre, comté, emmental
  • Oeufs bio et plein air de l’Ardèche
  • Epicerie sucrée : confitures bio et locales, chocolats, biscuits, purées de fruits bio et locales, fruits au sirop bio et français…
  • Epicerie salée : pâtes fermières (le paysan fait son blé et les pâtes), du riz bio de Camargue, des vinaigres, Huiles, sauces tomate, plats cuisinés, soupes, tartinades, biscuits apéritifs, olives…
  • Produits à base de châtaignes : crème de châtaignes, farine de châtaignes, cake à la châtaigne, pâtes à la farine châtaigne, chips, préparation pour flan, sirop de châtaigne…
  • Vins de vignerons passionnés en bio et biodynamie
  • Bières fermières bio ( le paysan fait son orge et son houblon)
  • Boissons sans alcools : jus de fruits bio, soda bio moins sucré, limonade bio, kombucha (boissons fermentées), pétillant de muscat, tisanes, cafés…
  • A venir : Poisson du réseau « Poiscaille », version marine du panier de légume, en direct avec les pêcheurs des côtes françaises avec des techniques de pêche sont douces, des pêcheurs mieux rémunérées.
Ethique et Toque
Ethique et Toque

Ethique et Toque

525, rue André Malraux
07500 Guilherand-Granges

09 83 32 59 08
contact@ethique-toque.fr
Facebook/site

Ouvert du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h.

Ethique et Toque
Ethique et Toque

-> Carte interactive Circuits Courts de France Bleu Drôme Ardèche