Replay du mercredi 31 mars 2021

A Mirabel-et-Blacons, on ouvre Le Tiroir au Chocolat !

Le Tiroir au Chocolat, c'est la promesse d'un lieu où l'on trouve un trésor : le chocolat de Véronique Viallet, aromatique et peu amer, bio et équitable.

Le Tiroir au Chocolat
Le Tiroir au Chocolat

Véronique Viallet a commencé à faire du chocolat à vingt ans. Elle travaillait à l'époque dans l'industrie, mais savait qu'un jour elle se poserait pour créer un chocolat de qualité. Après une seconde vie dans un tout autre domaine, Véronique retourne en chocolaterie dans les années 2000. en 2011, Véronique elle ouvre son atelier à Mirabel-et-Blacons.  

Le Tiroir au Chocolat
Le Tiroir au Chocolat

En premier, dans le travail du chocolat j'aime l'odeur. Cette odeur m'envahit, j'en ai besoin. Et j'aime le manger. Ensuite j'aime le faire partager, rencontrer les gens qui l'aiment le savourent. Ce sont des gourmands, et ça, ça me plait beaucoup.

Véronique travaille un cacao issu de l'agriculture équitable. Les fèves viennent en grande partie de petites parcelles paysannes bio d'Equateur qu'elle a visitées. Son fournisseur travaille en partenariat avec les producteurs et les coopératives pour développer la productivité des exploitations et l'autonomie des producteurs.

Le Tiroir au Chocolat / Cacao étique d'Equateur
Le Tiroir au Chocolat / Cacao étique d'Equateur

Pour ses autres fournitures, toujours bio, Véronique se tourne en priorité vers des producteurs ou des transformateurs locaux. Elle privilégie de petites entreprises qui travaillent dans le même état d'esprit que Le Tiroir au Chocolat. Dans son atelier, en binôme avec Régis Santon elle réalise toutes les productions de la chocolaterie. Un travail d'artisanat et de passion.

Le Tiroir au Chocolat
Le Tiroir au Chocolat

Ma première valeur est gustative. J'aime la qualité du bon chocolat. C'est ce qui me motive. J'aime la qualité des produits, qu'ils soient sains, locaux.

Le chocolat signature du Tiroir au Chocolat, est très fort en arôme et reste en bouche. Il a par ailleurs très peu d'amertume. Pour ses tablettes et bonbons, Véronique privilégie des associations simples qui permettent d'apprécier les saveurs de chaque ingrédient : un chocolat noir ou au lait avec un fruit, une épice ou une herbe aromatique, le caramel au beurre salé ou une nougatine d'amande.

Le Tiroir au Chocolat
Le Tiroir au Chocolat

Où trouver les produits du Tiroir au Chocolat

  • à la boutique de Mirabel-et-Blacons
  • sur la boutique en ligne 
  • chez Brin de Teroir à Vaunavey
  • à la Ferme Maubourg à Valence
  • au Court Bouillon à Saillans
  • à l'Etincelle de Crest
  • aux Collines bio de Bourg-de-Péage
  • à la Ferme du coin au Rond point Allobroges-Pizançon, à Chatuzange-le-Goubet

Le Tiroir au Chocolat

95 place des papeteries Lathune
26400 Mirabel-et-Blacons  

04 75 58 07 54
letiroirauchocolat@gmail.com

tiroir-chocolat.com
facebook.com/Le-tiroir-au-chocolat

Le Tiroir au Chocolat
Le Tiroir au Chocolat

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