Replay du mardi 23 mars 2021

A Rimon-et-Savel, les pâtes sèches et fraîches bio Rimon & Saveurs

Le riche terroir des Préalpes, des céréales anciennes, de la créativité, du plaisir et beaucoup d' « huile de coude » donnent leurs saveurs aux pâtes fermières de la famille Lefranc.

Rimon & Saveurs
Rimon & Saveurs

Le GAEC des Cîmes est perché à 1000 m d'altitude, dans le Diois. Exploité depuis par la Gérard et Claire Lefranc avec leur fils Loïc, il regroupe des terres riches en petites parcelles sur lesquelles fleurit la lavande, paissent les moutons et poussent des céréales. En Bio depuis 1996, le GAEC a pris un tournant important en 2012, lorsque Claire a rejoint son mari Gérard sur l'exploitation.

Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes
Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

On a cherché quelque chose d'un peu différent. L'idée c'était de rendre notre ferme attractive. Ça faisait très longtemps que Gérard avait envie de travailler sur les céréales et à l'époque dans la région il n'y avait qu'une seule ferme de fabrication de pâtes du champ à l'assiette. On a dit : pourquoi pas ! (Claire Lefranc)

Aux céréales initialement cultivées pour l'alimentation des brebis et des agneaux, s'ajoutent celles qui feront les pâtes du GAEC des Cîmes. Elles s'intègrent dans les rotations annuelles aux côtés des lentilles et des pois chiches. Gérard et Claire partent sur des variétés anciennes de blé, de l'épeautre et du petit épeautre.  

Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes
Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

Notre force c'est qu'on a tout de suite été sur différentes céréales. Le blé dur, blé ancien petit et grand épeautre. De ce fait, on arrive à des goûts de pâtes qui sont différents. (Claire Lefranc)

Au fil des années, les recettes s'affinent se multiplient et les formes aussi, car il en faut pour tous les goûts et la famille ne manque pas de créativité. Pour les formes comme pour les noms d'ailleurs. La marque Rimon & Saveurs est un hommage au village de Rimon-et-Savel. Chaque type de pâte reprend un mot de patois et s'envole avec le « el » du village : Meïssounelles, Gaustadelles, Esperelles etc. Et comme l'univers des pâtes ouvre toujours plus de possibilités, depuis peu, Rimon & Saveurs, ce sont aussi des pâtes fraîches.

Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes
Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

Pour la distribution tout se passe en circuit court. Les pâtes sont disponibles dans une série de magasins locaux et de magasins coup de cœur qui défendent les mêmes valeurs de respect de l'environnement et de qualité que la famille Lefranc.

Les produits Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

  • Meïssounelles Dentelles, Casarecce, Coquilles, Minis, Helices (blé dur)
  • Esperelles Helices, Minis, Coquilles (petit épeautre)
  • Gaustadelles Helices, Casarecce (épeautre)
  • Sarielles (blé dur et curry)
  • Solarelles (blé dur tomate)
  • Fourcadelles (blé dur, basilic, ail huile d'olive)
  • Cophelles (blé dur, ail des ours)
  • Baliselles (blé dur, basilic)
  • Fiomelles (blé dur, oignon, piment)
  • Essenielles (blé dur, lavande) 
  • ...
  • Pâtes fraîches
  • Farine de blé
  • Semoule de blé dur
  • Pois chiches
  • Lentilles vertes
  • Agneau en caissette
  • Conserves d'agneau et de mouton
  • Lavande
Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes
Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

Où trouver les produits Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

  • à la ferme sur rendez-vous  
  • en tournée de livraison pour la viande
  • au Court-Bouillon à Saillans
  • à la Charrette à Crest
  • chez Brin de terroir à Veaunavays-la-Rochette
  • Chez Ethique et toque à Guilherand-Granges
  • à la Crèmerie Forgari à Suze-la-Rousse
  • au marché de la Ferme de Ruinel à Die, d'avril à octobre
  • à la Ruche qui dit qui de la cave Poulet & fils à Vercheny  

Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

Le Village
26340 Rimon et Savel

04 75 21 74 91/ 06 47 79 80 50

www.rimon-saveurs.fr

Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes
Rimon & Saveurs / GAEC des Cîmes

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