Replay du jeudi 15 avril 2021

A Solaure-en-Diois, à la Ferme de Craponne vit un chevrier-fromager heureux !

Pascal Huet a toujours voulu être éleveur de chèvres et fromager. Au coeur du Diois, il élève un troupeau d'une soixantaine de têtes et crée ses tommes, bleu, type comté et type camembert avec un succès grandissant.

Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

L'histoire de la Ferme de Craponne, c'est celle d'un amoureux des chèvres. Pascal Huet a grandi dans l'agriculture beauceronne, donc plutôt dans la culture végétale. Mais depuis tout petit, il sait qu'il veut élever des chèvres. Dès son BTS, il fait son stage en élevage. Il sera ensuite technicien agricole, chevrier laitier pour la coopérative de Crest avant de s'installer à son compte en 2007. Pascal crée alors la Ferme de Craponne, sur l'ancienne ferme de ses beaux-parents, où il monte sa chèvrerie et sa fromagerie.

Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

Depuis l'âge de cinq ans je réclamais des chèvres !

L'élevage prend progressivement de l'ampleur avec une demande croissante. Cette année ce sont soixante chèvres de race espagnole Murcia qui vivent à la Ferme Craponne. Cette race fait moins de lait que la chèvre alpine ou que la Saanen, mais un lait beaucoup plus riche et adapté aux productions de Pascal Huet. L'hiver à l'abri d'un bâtiment, les chèvres commencent à sortir au printemps après l'arrivée des chevreaux. Elles se promènent dans les bois et ans les prés une bonne partie de l'année.

Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

Je dirais comme mon papa : "c'est le plus beau métier du monde". J'adore ce que je fais : le contact avec les animaux, faire des nouveaux fromages, vouloir s'améliorer et faire plaisir au gens, leur faire déguster un plateau de fromage. C'est un tout. C'est très agréable.

Pascal Huet produit des tommes pressées, du bleu de chèvre, un type camembert et le Capricomte. Le Capricomte est une copie du Comté, avec un affinage très long de six à huit mois. C'est l'un des fromages de Pascal Huet qui a le plus de succès.

Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

L'exploitation et ses produits sont labellisés Bleu Blanc Coeur, un label qui vise une « Agriculture à vocation Santé, durable et résiliante ». La démarche est d'améliorer la qualité nutritionnelle des produits et la santé des animaux en apportant « de la diversité et de l’équilibre dans l’auge des animaux, avec des végétaux et graines d’intérêts nutritionnels » .

La Ferme de Craponne fait partie du réseau De Ferme en Ferme.  

Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

Où trouver les fromages de La Ferme de Craponne ?

  • à la ferme sur rendez-vous
  • à la Fromagerie de Die
  • à La Charrette à Crest
  • à La Savoureine à Eurre
  • aux Grand frais Montélimar, Bourg les Valence, St Marcel les Valence, Romans
Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

La Ferme de Craponne

535 Chemin De Craponne
26150 Solaure-en-Diois

06 01 71 34 06
huet.pascal.26@gmail.com

facebook.com/La-Ferme-de-Craponne

Pascal Huet - La Ferme de Craponne
Pascal Huet - La Ferme de Craponne

-> Découvrez notre carte interactive des Circuits Courts en Drôme Ardèche