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A St-Jean-en-Royans, les fromages de La Ferme des Caillats, une vingtaine de recettes savoureuses
Savez-vous combien de fromages différents on peut réaliser avec le même lait de vache dans une fromagerie artisanale ? Au moins vingt ! Tommes, pâtes molles, bouchons affinés, bleus, crémeux ou épicés. On découvre les fromages d'Elisabeth et Claude Chaléon.
La Ferme des Caillats a été fondée en 1843. Depuis six générations on y élève des vaches laitières. En 2000, quand Elisabeth rejoint son mari Claude, sur l'exploitation, tous les produits bruts sont vendus aux négociants. C'est Elisabeth qui, en 2005, initie la création d'une fromagerie sur la ferme. L'année suivante, la famille y transforme 100 litres de lait deux fois par semaine. En 2020, ce sont 1000 litres de lait qui y sont chaque jour transformés en fromages, yaourts, crème et beurre.
Le fromage, c'est la passion d'Elisabeth. A l'envie, à l'instinct, en se formant et en suivant les suggestions de ses clients et s'inspirant de rencontres avec d'autres producteurs, elle a développé son savoir-faire. Le résultat, une vingtaine de recettes de fromages aux personnalités affirmées, de la tomme au crémeux, en passant par la pâte molle, le bleu, le bouchon et des recettes aux épices. Avec un seul lait, un plateau de fromage complet et varié.
La Ferme des Caillats revendique un savoir-faire traditionnel respectueux du terroir, des animaux et du consommateur. Quarante cinq laitières sont élevées sur cette exploitation de 70 ha, où elles sont majoritairement nourries au fourrage et au maïs produit sur place. Les fromages sont produits de manière 100% naturelle et artisanale. Le lactosérum et le lait écrémé résultant de la transformation sont valorisés dans un petit élevage de porc, dont la viande est transformée chez un charcutier de Romans-sur-Isère. La Ferme des Caillats ce sont aussi quatre à cinq hectares de noyers et cent cinquante poules pondeuses. Aujourd'hui douze personnes y travaillent et Timothée Chaléon, fils de Claude et Elisabeth, est sur les rangs pour prendre la relève.
La Ferme des Caillats fait partie des réseaux Bienvenue à la Ferme et France Passion.
Les produits de la Ferme des Caillats
- Fromages : tomme de Saint Jean égouttée, tomme de Saint Jean aromatisée, Tomme de Saint Jean cendrée, Caillat, Trésor, Caillou aromatisé, Bouchons affinés, Bouchons aromatisés, Le curry, Le poivré, Le moutarde/poivron, Le safrané, Savoureux, Bleu de Pichardon, Crémeux de Pichardon, Artizou, Prunelle
- Crèmerie : yaourts, faisselle, beurre doux ou demi-sel, crème fraîche, foujou, tomme de St-Jean coulante
- Noyers : noix, huiles de noix
- Poulaillers : œufs plein air
- Porc : viande et charcuterie
Où trouver les produits de la Ferme des Caillats
- sur l'exploitation du lundi au samedi de 8h30 à 13h00 et de 15h00 à 19h00
- au marché à Chabeuil le mardi matin
- au marché à Valence le mardi soir
- au marché à Saint Jean en Royans le jeudi matin
- au marché à Saint Marcellin le samedi matin
- au marché à Romans-sur-Isère le dimanche matin
- au Palais fermier et aux Ravioles du Dauphin, à Chatte
- au Primeur du Chantre, au Panier de Carabonyet à la Ferme des Blancs à à St-Marcel-les-Valence
- aux Brins de Terroir à Vaunaveys-le-Rochette
- à la Ferme Terrail à Montmeyran
- aux Délices de la Ferme Ardéchoise à Tournon-sur-Rhône
- au Tournay à Marges
- au Régal Fermier à Charmes-sur-l'Herbasse
- chez Utiles à Crépol
- au Proxi de St-Nazaire-en-Royans
- aux Filles du Potager à Bourg-de-Péage
- au Clos Fougère à Châteauneuf-sur-Isère
La Ferme des Caillats
Elisabeth CHALEON , Claude CHALEON
120 chemin des Caillats
26190 SAINT JEAN EN ROYANS
04 75 47 51 81 / 06 41 10 27 21
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