Replay du mardi 11 août 2020

A St-Michel-de-Chabrillanoux, l'Atelier Végétal propose une alternative bio à la viande et au poisson

- Mis à jour le

Faire plaisir aux végétariens et aux carnivores, c'est l'objectif de Claire Chomeron et de son Atelier Végétal ardéchois. Elle y élabore des galettes savoureuses, alternative aux steaks, escalopes ou poissons. Des produits aux textures bluffantes en mention Nature et Progrès.

Veggie Steak
Veggie Steak - L'Atelier Végétal

Claire Chomeron est dans la cuisine végétale depuis longtemps. Elle s'est d'abord lancée dans des tartinades et des ratatouilles, a tenu un petit snack. Puis, réduisant elle-même sa consommation de viande et vivant avec un carnivore, Claire s'est posé la question d'une alternative satisfaisante à la viande pour tous les convives. 

Claire Chomeron
Claire Chomeron - L'Atelier Végétal

Claire cherchait à faire un produit artisanal, de qualité, avec du goût. Elle s'est donc mis à la tache, prenant comme cobayes sa famille et des chefs cuisiniers. Travaillant avec des produits frais, elle a eu recours à des tests en laboratoire pour tester la stabilité de ses produits.

L'Atelier Végétal
L'Atelier Végétal

Comme matière première, Claire a choisi des légumineuses et légumes frais. Elle travaille en direct avec des producteurs locaux et bio. Ses produits ont de la texture, des saveurs franches et parfumées et dorent en quelques minutes à la poêle. L'Atelier végétal est en mention Nature et Progrès.

Escapette
Escapette - L'Atelier Végétal

Ses produits sont distribués en magasins bio, épiceries locales. Ils sont aussi utilisés par des restaurateurs et la cantine du collège de St-Sauveur-de-Montagut.  

L'objectif de de Claire : développer l'Atelier végétal avec notamment le travail avec les cantines scolaires. Pour ce développement, Claire s'associera bientôt avec Fabien Ponce, un ancien boucher. Ca ne s'invente pas !

Pacifish
Pacifish - L'Atelier Végétal

Les produits de l'Atelier Végétal

  • Le Veggie Steak : un produit assez rustique, haché en gros morceaux, avec des épices, des haricots rouges, des oignons, des betteraves.  
  • L'Escapette : escalope de pois chiches germés et noisettes, avec des petits bouts de carotte, ferme et croquante à la fois, avec une sensation de chair tendre.
  • Le Pacifish : aromatique avec du citron, de l'estragon, des herbes, une pointe d'algue et des apports  riches en omega 3.
  • Le Boget's, bâtonnet ardéchois labellisé « Goûtez l'Ardèche », à base de pois chiche et lentilles avec des brisures de châtaigne et de la purée de potimarron

Où trouver les produits de l'Atelier Végétal ?

  • La Chèvre et le chou, épicerie bio à St-Sauveur-de-Montagut  
  • L'Epiceyrieux, épicerie bio au Cheylard
  • Biocoop Victor Hugo, Comme trois pommes, La Ferme Maubourg, Les Volonteux, Gramme et kilogramme, sur l'agglomération de Valence
  • La Carline, magasin bio à Die
  • une dizaine de magasins à dans l'agglomération lyonnaise et quelques uns vers Annecy
  • à la carte de Ca mange pas de pain à Vernoux, du Snack de la guinguette de la plage et du PMU de St-Sauveur-de-Montagut, du Bistrot St Laurent, nouveau lieu à st Laurent du pape et du Kaizaco à Aizac.

L'Atelier végétal

07360 St-Michel-de-Chabrillanoux
06 52 81 75 75