Replay du vendredi 10 juillet 2020

À Beaumont-les-Valence, Samuel Jacquet a créé les pâtes fermières Terre de Blé et Sam & Pâtes

- Mis à jour le

Des pâtes délicieuses, saines, nutritives et digestes, fabriquées localement avec son blé drômois. C'est le pari gagné Samuel Jacquet, dixième génération d'agriculteurs, à l'EARL Delimo de Beaumont-les-Valence.

Samuel Jacquet
Samuel Jacquet

Dans la famille de Samuel Jacquet, on est agriculteur depuis dix générations, et depuis huit générations, l'exploitation est installée à Beaumont-les-Valence. Chaque génération apporte une idée nouvelle. Le père de Samuel, Dominique, a fait le pari de l'agro-écologie, un système de production qui s'appuie sur l'écosystème en diminuant la pression sur l'environnement : le non travail des sol pour en préserver la richesse, la diminution des intrans, le non traitement à titre préventif, entre autres. Une démarche à découvrir sur le site de l'exploitation.

EARL Delimo
EARL Delimo

Il y a trois ans, lorsque Samuel s'est installé, il a fait un autre pari : celui de valoriser la production familiale de blé dur en la transformant sur site en pâtes saines et de qualité. Ses pâtes fermières sont élaborées selon une recette qui garantit leur valeur nutritive et leur digestibilité. 

Smauel Jacquet fabrique les pâtes Terre de Blé et Sam & Pâtes à Beaumont-les-Valence
Smauel Jacquet fabrique les pâtes Terre de Blé et Sam & Pâtes à Beaumont-les-Valence

Le blé est débarrassé de son son, mais le germe, nutritif, est intégré à la fabrication. Le mode de séchage des pâtes en préserve les qualités. Fabriquées dans des moules en bronze, elles ont une surface rugueuse qui garantit une bonne adhérence de la sauce. Samuel a également fait le choix d'un emballage papier pour mener une démarche respectueuse de l'environnement jusqu'au bout. 

La famille Jacquet : Georgette et André (les grands-parents), Samuel Jacquet,  Elisabeth et Dominique (les parents)
La famille Jacquet : Georgette et André (les grands-parents), Samuel Jacquet, Elisabeth et Dominique (les parents)

Les pâtes de Samuel Jacquet sont commercialisées sous deux marques différentes : 

  • "Terre de blé" dans les magasins de producteurs et épiceries fines    
  • "Sam & pâtes" pour la grande distribution locale Intermarché, Super U et Leclerc 
Terre de Blé - Sam & Pâtes
Terre de Blé - Sam & Pâtes

Les lieux de vente des pâtes de Samuel Jacquet sont localisés sur la carte interactive du site de l'exploitation.  

EARL Delimo - patesfermieres.wixsite.com
16 Allée Perrot
26760 Beaumont Les valence
samuelj.delimo@outlook.com
06.45.88.40.45