Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

A Tournon-sur-Rhône, les Légumes des Iles Feray ce sont 100 variétés bio dont le fameux Oignon de Tournon

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Vous dégustez sans doute les légumes des Iles Feray, sans le savoir, à la table de nombreux restaurants réputés en Drôme et en Ardèche. Dans circuits court, remontons à la source, direction les alluvions du Rhône.

L'oignon de Tournon
L'oignon de Tournon

-> Carte interactive Circuits Courts de France Bleu Drôme Ardèche

L'exploitation des Iles Feray a été créée dans les années 1980, par Frédéric et Véronique Martin. Ces deux amoureux de la terre se sont rencontrés au lycée horticole et se sont lancés dans la culture des fleurs et notamment la commercialisation de fleurs séchées. Concurrencés par les fleurs artificielles venues d'Asie, dans les années 2005, ils décident de se tourner vers le maraîchage, reprenant le marché de la mère de Véronique à Annonay, l'exploitation et le matériel d'un exploitant d'Annonay.  

Les Légumes des Iles Feray
Les Légumes des Iles Feray

Sous l'impulsion leur fils Antoine, les légumes des Iles Feray passent en bio ces trois dernières années. Une conversion qui sonne la fin des labours et la mise en place de planches permanentes pour préserver la biodiversité du sol, de nichoirs à oiseaux. La fertilisation se fait au fumier. Le désherbage manuel représente un travail important. Antoine met en place un poulailler mobile qui tourne sur l'exploitation pour aider au désherbage et à la fertilisation tout en permettant la production d'oeufs.

L'équipe des Légumes des Iles Feray
L'équipe des Légumes des Iles Feray

Les Légumes des Iles Feray, c'est aujourd'hui une équipe de treize personnes  qui monte à une vingtaine en saison. On y produit plus de cent variétés de légumes : salades, ail, asperges, herbes aromatiques nombreuses, artichauts, aubergines, pommes-de-terre, betteraves, blettes, courges de toutes sortes, choux et brocolis, carottes de toutes les couleurs, cardons, céleri et oignon, dont le fameux Oignon de Tournon.

Les légumes des Iles Feray
Les légumes des Iles Feray

Les Légumes des Iles Feray sont les derniers à produire cette variété ancienne. Cet oignon, doux et plat, est une variété rustique résistante qui se conserve naturellement près d'une année. Sa culture est longue et demande un important travail manuel. Il fait habituellement l'objet d'un fête à Tournon qui ne pourra pas avoir lieu cette année. C'est pourquoi Les légumes des Iles Feray organisent une journée spéciale « Oignon de Tournon » au magasin de l'exploitation vendredi 28 août 2020.

L'oignon de Tournon des Légumes des Iles Feray
L'oignon de Tournon des Légumes des Iles Feray

Où trouver les Légumes des Iles Feray ?

  • Au magasin de l'exploitation le vendredis (9h-12h et 14h-18h30) où vous trouvez aussi les fromages et produits Ferme de Rafin, fromages de chèvres laitière Ferme de St Sylvestre, fruits de saison de Nicolas de Vion, le porc de la Ferme des Carmes à Tournon , les Ruchers de Genets à Bren, volailles de St-Barthélémy-le-Plain. Chaque producteur y vend son produit.
  • le samedi au marché de Tournon et d'Annonay

Fête de l'Oignon de Tournon aux Légumes des ïles Feray le vendredi 28 août 2020

  • Boris, des restaurants 'le café' à Tain-l'Hermitage et de 'La poule grasse' à Chantemerle les blés, vous fera découvrir l'oignon de Tournon (en dégustation gratuite) sous plusieurs déclinaisons : en entrée , plat et même en dessert!!
  • Venez aussi jouer ,et vous voir offrir un repas pour 2 personnes chez 'Boris', ainsi qu'un sac de 5 kg d'oignon de Tournon ,
     en essayant, 'la pesée du patron et de son oignon'.
  • Sylvain et André de la ferme des carmes, vous proposeront aussi une dégustation gratuite, de saucisse grillée aux oignon de Tournon.
  • Autres producteurs présents le matin :
    Sylvain et André de ' La ferme des carmes ' (viande de porc)
    Cécile et Adrien de ' Biqu'et vache' ( fromage de chèvre)
    Nicolas et Céline de ' LE SCEA du Mas ( fruit )
    Valérie de ' La ferme de Raffin ' ( fromage de vache)
  • l'après-midi : Christophe et Antoine de ' les ruchers de genêts' ( Miel)

Les Légumes des Iles Feray

3, Chemin Iles Feray
07300 Tournon sur Rhône

Facebook

-> Carte interactive Circuits Courts de France Bleu Drôme Ardèche

loading

Épisodes

Tous les épisodes

Circuits courts en Drôme-Ardèche

À Saint-Martin-sur-Lavezon, Herbula, une herboriste sublime les plantes qu'elle cueille en Ardèche pour confectionner des cosmétiques naturels...

Le 25 mai 2023
04 min
Publicité
Logo France Bleu